Как оценить стоимость дома и земельного участка для продажи?

13.09.2023
Как оценить стоимость дома и земельного участка для продажи?
Иллюстрация к материалу «Как оценить стоимость дома и земельного участка для продажи?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Мы уже рассказывали вам о том, как самостоятельно оценить стоимость квартиры для продажи, а в сегодняшней статье затронем вопрос оценки дома с земельным участком. В сущности, вопросы оценки квартир и домов с участком во многом пересекаются, но есть и свои нюансы, о которых мы расскажем более детально.

На портале ТОП-недвижимости.РФ вы найдёте рейтинги недвижимости по городам России – лучшие риэлторские агентства, новостройки, коттеджные посёлки и фирмы по строительству домов.

Для самостоятельной оценки стоимости земельного участка и дома, расположенного на нём, вам понадобится компьютер или смартфон с доступом в интернет.

Суть метода заключается в том, что зная основные параметры участка и дома, и сравнивая их с аналогичными предлагаемыми вариантами на рынке, вы примерно сможете оценить рыночную стоимость вашего участка и дома.

Действовать лучше по шагам.

Оцениваем земельный участок

Зная площадь участка и примерную стоимость сотки земли у аналогичных вариантов достаточно легко получить примерную рыночную стоимость интересующего земельного участка.


Шаг 1. Узнать площадь участка (если знаем, то пропускаем). Используем:

  • Свидетельство о государственной регистрации права на участок (выдавались до лета 2016 года);

  • Выписка из ЕГРН (выдаются при покупке земельных участков с лета 2016 года).

При желании выписку на участок можно заказать онлайн через Госуслуги.


Шаг 2. Оценить стоимость сотки земли можно, проанализировав стоимость похожих вариантов земельных участков. Для поиска аналогичных вариантов и их стоимости используем наиболее популярные сайты в сфере недвижимости в России: cian.ru, avito.ru, domclick.ru и realty.yandex.ru.

На указанных сайтах мы ищем земельные участки при совпадении ряда условий:

  • Географически примерно тот же район / удалённость от города;

  • Те же особенности участка: форма, перепад высот, подключение коммуникаций;

  • Примерно те же преимущества и недостатки участка: подъезд, наличие водоёма, деревья, ЛЭП и пр.;

  • Схожая площадь земельного участка.

Найти полностью идентичный участок у вас, конечно, вряд ли получится. Здесь вам нужно составить примерное представление о средней цене сотки земли по рынку в вашем районе. Для этого мы делим стоимость найденных земельных участков на их площадь. Средняя полученная стоимость сотки земли с большой долей вероятности будет соответствовать и вашему участку.


Шаг 3. Зная площадь земельного участка (п.1) и среднюю стоимость сотки земли (п.2) перемножаем эти два числа и получаем примерную рыночную стоимость вашего земельного участка.

Оцениваем стоимость дома

Со стоимостью участка разобрались, переходим к оценке рыночной стоимости дома на участке. Логика тут аналогичная: берём площадь дома и умножаем на среднюю стоимость квадратного метра похожих продаваемых на рынке домов.


Шаг 4. Площадь дома на участке определяется по аналогии с площадью земельного участка (п.1). Если у вас есть эти данные на руках, то можно пропустить данный шаг.


Шаг 5. Для оценки стоимости квадратного метра дома используем всё те же популярные сайты в сфере недвижимости: cian.ru, avito.ru, domclick.ru и realty.yandex.ru.

На указанных сайтах теперь мы ищем дома при совпадении следующих условий:

  • Схожий тип дома (каркасный, из бруса, из кирпича, из газобетона и т.п.);

  • Схожая этажность и площадь дома;

  • Схожий ремонт, год постройки дома (какой дополнительный ремонт потребуется от покупателя);

  • Схожая ситуация с документами на дом (и участок);

  • Наличие на участке прочих построек (баня, беседка, гараж и т.п.).

Естественно, что найти такой же абсолютно дом ещё сложнее, чем участок, а потому оценка тут так же является примерной.

Здесь также важно получить среднюю стоимость квадратного метра. Для этого берём стоимость отобранных домов и делим на их площадь.


Шаг 6. Зная площадь дома (п.4) и среднюю стоимость квадратного метра (п.5) перемножаем эти два числа и получаем примерную рыночную стоимость вашего дома.

Уточняем полученную оценку

Предлагаемые методы оценки имеют достаточно большую погрешность, а потому требуется их уточнение. Для этого рекомендуется выполнить ещё один шаг.


Шаг 7. Чтобы понять правильно ли вы оценили участок с домом, достаточно просто подать объявление о продаже и оценить количество звонков.

Объявление размещаем на тех же сайтах cian.ru, avito.ru, domclick.ru и realty.yandex.ru.

Учитывайте важные моменты для подачи объявления:

  • Текст объявления. Пишем кратко и по делу. Продаём участок ИЖС (ЛПХ и т.д.) в X соток с Y-этажным кирпичным (каркасным, из бруса, из газоблока и т.п.) домом в Z кв. метров, в районе таком-то, столько-то минут от города, на участке прочие постройки (баня, беседка, гараж), коммуникации (вода скважина, электричество 15Квт, газ, отопление, канализация септик), указываем преимущества участка (есть свой сад, рядом водоём), какие соседи, что с документами на участок и дом. В идеале стоит указать кадастровый номер участка (его можно посмотреть в выписке ЕГРН или, например, на https://pkk.rosreestr.ru/).

  • Фотографии. Сделайте 10-15 качественных панорамных фотографий:

    • 1-2 фотографии перед участком с домом на отдалении нескольких десятков метров;

    • 3-4 фотографии самого участка с домом и постройками с разных ракурсов;

    • 5-10 фотографий внутри дома, максимально охватывающие его основные помещения;

    • по возможности приложите примерный план участка и дома.

    Все фото желательно делать в солнечный день. Не обязательно использовать профессиональную фототехнику, но если есть возможность подключить знакомых, занимающихся фотосъемкой, то будет отлично.

Нескольких недель будет достаточно для понимания: завысили или занизили вы стоимость участка / дома.


Важно учесть! Отсутствие звонков может говорить не только о неправильной оценке, но и о текущем состоянии рынка. Рынок загородной недвижимости гораздо менее активен, нежели рынок городских квартир. Здесь также накладываются факторы сезонности, в частности присутствует спад спроса в зимнее время. Учитывайте эти особенности.

Понравилась статья? В нашем блоге ещё много интересных статей! Рекомендуем вам прочитать о том, как быстро и выгодно продать дом с земельным участком.