• Главная
  • Блог
  • Как быстро и выгодно продать дом с земельным участком?

Как быстро и выгодно продать дом с земельным участком?

Как быстро и выгодно продать дом с земельным участком?
Иллюстрация к материалу «Как быстро и выгодно продать дом с земельным участком?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Мы уже рассказывали о том, как быстро и выгодно продать квартиру, а в сегодняшней статье затронем вопрос продажи дома с земельным участком. В сущности, вопросы продажи дома и квартиры во многом пересекаются, но есть и свои нюансы, о которых мы расскажем более детально.

На портале ТОП-недвижимости.РФ вы найдёте рейтинги недвижимости по городам России: риэлторские агентства, новостройки, коттеджные посёлки, фирмы по строительству домов.

Обращаем внимание, что самостоятельная продажа земельного участка и дома являются достаточно рискованными операциями, и мы рекомендуем всё же обращаться хотя бы за юридическим сопровождением сделки к специалистам. О том, где и как найти хорошего риэлтора или компанию по недвижимости читайте в наших статьях:

Продаём дом с земельным участком самостоятельно

Быстро и выгодно продать дом с земельным участком можно самостоятельно в 10 шагов. Рассказываем, что это за шаги.

Шаг 1. Оцениваем дом с участком. Произвести подобную оценку можно как при помощи отдельных специалистов (такая оценка стоит несколько тысяч рублей), так и самостоятельно — на сайтах cian.ru, avito.ru, domclick.ru и realty.yandex.ru проанализируйте похожие варианты домов и участков при условиях:

  • Географически примерно тот же район / удалённость от города;

  • Те же особенности участка: форма, перепад высот, подключение коммуникаций;

  • Примерно те же преимущества и недостатки участка: подъезд, наличие водоёма, деревья, ЛЭП и пр.;

  • Схожая площадь земельного участка;

  • Схожий тип дома (каркасный, из бруса, из кирпича, из газобетона и т.п.);

  • Схожая этажность и площадь дома;

  • Схожий ремонт, год постройки дома;

  • Наличие на участке прочих построек (баня, беседка, гараж и т.п.).

Естественно, что найти такой же абсолютно дом с таким же участком как у вас практически нереально, а потому оценка является лишь примерной.


Шаг 2. Готовим документы. В первую очередь нужны документы на участок. Во-первых, участок должен стоять на кадастровом учёте (это смотрим по публичной кадастровой карте на https://pkk.rosreestr.ru/). Если участок на учёте не стоит, то сначала нужно будет провести его межевание.

Во-вторых, у вас должны быть правоустанавливающие документы на участок — доказательство того, что вы собственник. По сути, свидетельство о государственной регистрации права (выдавалось до 2016 года) или распечатанная выписка из ЕГРН. Те же документы, как и на квартиру, по сути. Это будет нужно в дальнейшем для проведения сделки.

Также для сделки потребуется подготовленный договор купли-продажи (делается один — на участок и дом). В зависимости от того один ли вы собственник, состоите ли в браке, находится ли дом в залоге у банка, есть ли несовершеннолетние собственники в дальнейшем потребуются дополнительные документы.

Как минимум можно заняться составлением договора купли-продажи (предварительный и основной), выпиской жильцов, оплатой просроченных коммунальных платежей (при наличии таковых), подготовкой документов на собственность.


Шаг 3. Наводим порядок на участке и в доме. Первое впечатление о приобретаемой недвижимости покупатель создаёт ещё на подъезде к участку – смотрит на дорогу до вашего дома, ваших соседей и их участки и пр.

Второе впечатление создаёт ваша прилегающая территория — газон, забор, входные ворота и пр.

Третье впечатление создаёт сама внутренняя часть земельного участка — его форма, деревья и насаждения, подведение коммуникаций (трубы, провода), порядок на участке и пр.

Четвёртое впечатление создаёт уже сам дом — его внутреннее убранство, “упаковка” коммуникаций, порядок и ремонт.

Понятно, что есть вещи, на которые вы никак не сможете повлиять — вряд ли вы сделаете новую дорогу к участку, будете переделывать коммуникации и прочее. Но небольшой косметический ремонт и порядок в доме и на участке не повредят. Стоит подкосить траву, покрасить старый забор, навести порядок на участке (спрятать садовый инвентарь, вывезти мусор, разобрать старый сарай), ну и, конечно же, навести порядок в доме. Всё это займёт время, но повлияет на решение покупателя.

Не нужно менять старый забор, перекрашивать весь дом и делать полноценный ремонт в нём — важно чтобы на общей картине недостатки не бросались в глаза покупателю. Тем более что за сделанный новый ремонт покупатель не будет вам доплачивать, он скорее захочет сделать всё под себя.


Шаг 4. Составляем объявление. Объявление — это первый контакт вашего будущего покупателя с вами. Объявлением нужно постараться по максимуму привлечь целевых потенциальных покупателей.

Очень важно правильно составить объявление о продаже дома. Здесь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Цена на дом и участок. Цену нужно выставлять рыночную (см. шаг 1). Если есть необходимость продать срочно, то сразу ставьте ниже на 5-10%. Если хотите получить больше денег, то можете повысить цену, но готовьтесь ждать своего покупателя несколько месяцев, а то и лет.
    Вообще говоря, рынок загородной недвижимости гораздо менее активен, нежели рынок городских квартир, а потому быстро и выгодно продать дом с земельным участком получается редко.

  • Текст объявления. Пишем кратко и по делу. Продаём участок ИЖС (ЛПХ и т.д.) в X соток с Y-этажным кирпичным (каркасным, из бруса, из газоблока и т.п.) домом в Z кв. метров, в районе таком-то, столько-то минут от города, на участке прочие постройки (баня, беседка, гараж), коммуникации (вода скважина, электричество 15Квт, газ, отопление, канализация септик), указываем преимущества участка (есть свой сад, рядом водоём), какие соседи, что с документами на участок и дом. В идеале стоит указать кадастровый номер участка (его можно посмотреть в выписке ЕГРН или например на https://pkk.rosreestr.ru/)

  • Фотографии. Сделайте 10-15 качественных панорамных фотографий:

    • 1-2 фотографии перед участком с домом на отдалении нескольких десятков метров;

    • 3-4 фотографии самого участка с домом и постройками с разных ракурсов;

    • 5-10 фотографий внутри дома, максимально охватывающие его основные помещения;

    • по возможности приложите примерный план участка и дома.

    Все фото желательно делать в солнечный день. Не обязательно использовать профессиональную фототехнику, но если есть возможность подключить знакомых, занимающихся фотосъемкой, то будет отлично.


Шаг 5. Размещаем объявление. Мы уже писали о том, на каких сайтах лучше продавать недвижимость. По сути, вам нужно разместить своё объявление на cian.ru, avito.ru, domclick.ru и realty.yandex.ru — это наиболее популярные сайты по недвижимости (в том числе загородной) на сегодняшний день.

Для начала используйте просто опции размещения объявлений без дополнительного продвижения. В случае если обращений будет немного, то подключайте дополнительные платные опции по продвижению. Если и после этого звонков будет немного, то посмотрите на адекватность цены продаваемого участка и дома (см. шаг 1). Но, конечно же, нужно сформировать понимание, что дома с участком люди берут реже, чем квартиры в городе — не ждите шквала звонков.

Помимо сайтов объявлений сделайте репост в социальных сетях, а также попросите сделать репост своих друзей и знакомых.

Повесьте на заборе или самом доме баннер с информацией о продаже — у ваших соседей наверняка найдутся желающие купить дом по соседству со своими друзьями.


Шаг 6. Показываем дом с участком покупателям. После публикации объявления вам рано или поздно начнут поступать звонки от потенциальных покупателей, и вы начнёте договариваться с ними на просмотр.

Многие покупатели впервые столкнутся с вопросом покупки дома и участка, а потому могут растеряться — станьте для них своего рода проводником. Заранее спланируйте маршрут по показу участка и дома; расскажите о том, почему вы использовали те или иные решения при строительстве дома; расскажите историю дома и участка; скажите пару слов о том, сколько сейчас будет стоить построить такой дом из-за роста цен на стройматериалы.

Заранее подготовьте ответы на возможные вопросы: проверялось ли качество воды в скважине (если нет, то почему — например, проверял у себя ваш сосед), сколько выходит коммуналка (приготовьте платёжки), что с вывозом мусора и очисткой дорог от снега зимой и пр.

Все люди разные, а потому приготовьтесь к критике от покупателей — старайтесь общаться профессионально и доброжелательно, сглаживайте острые моменты разговора.

Продаём дом с участком

Рано или поздно вы найдёте своего покупателя. Когда это случится, переходим к вопросу продажи дома и участка. Этот процесс можно переключить уже на юристов-риэлторов, заказав сопровождение сделки. Тут мы расскажем вкратце, что и как происходит для более полного понимания вами всей картины.


Шаг 7. Заключаем договор.

  • Предварительный договор купли-продажи. В нём вы с покупателем согласовываете заключение основного договора в дальнейшем. Предварительный договор нужен для того, чтобы стороны не передумали покупать / продавать участок с домом. Делается такой договор в той же форме, что и основной. В качестве штрафных санкций может применяться задаток: покупатель платит продавцу сумму (например, 30 тысяч рублей), и в том случае если покупатель отказывается от сделки, то он теряет задаток, а в случае если отказывается продавец, то он возвращает покупателю не только его задаток, но и платит аналогичную сумму из собственного кармана. При получении задатка от покупателя вы пишете расписку о приёме денег.

  • Основной договор. В нём покупатель и продавец, так же как и в предварительном договоре, указывают ФИО, паспортные данные, адрес участка с домом и их описание (кадастровый номер, площадь, этажность и т.д.), стоимость, сроки и размер оплаты (включая задаток), информацию про обременения (до полного расчёта с продавцом), кто оплачивает регистрацию сделки в Росреестре и пр. Ставятся подписи и дата.

Шаблоны документов и нюансы их составления можно поискать в интернете.


Шаг 8. Регистрируем сделку в Росреестре. Для регистрации сделки обращаемся в многофункциональный центр (МФЦ), либо лично посещаем отделение Росреестра. Ведомство зарегистрирует договор и наложит обременение на приобретаемый участок с домом.


Шаг 9. Получаем деньги. После регистрации в Росреестре покупатель передаёт вам деньги. Лучше всего это будет сделать через банковский аккредитив. Банк в этом случае выступает посредником. Покупатель переводит деньги на банковский счёт, а когда Росреестр выдаёт выписку с новым собственником (покупателем), то деньги отправляются на счёт продавца.


Шаг 10. Подписываем акт приёма-передачи и снимаем обременения. Акт приёма-передачи подписывается после того как произведена окончательная оплата покупателем, в момент, когда участок и дом ему передаются фактически.

В случае если в основном договоре на участок с домом накладывались обременения до полной оплаты покупателем, то возникает обязательство снятия данных обременений. После снятия обременений процесс можно считать завершённым.


Не забываем про налоги! Если ваш участок с домом были у вас в собственности менее 5 лет, то рекомендуем прочитать нашу статью “Как избежать и не платить налог при продаже квартиры”. Эта статья применима не только к квартирам, но и к другим видам продаваемого недвижимого имущества, в частности, таким как дом с земельным участком. При их продаже также нужно платить налог.

16