Как самостоятельно оценить стоимость квартиры для продажи?

20.03.2023
Как самостоятельно оценить стоимость квартиры для продажи?
Иллюстрация к материалу «Как самостоятельно оценить стоимость квартиры для продажи?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

При продаже квартиры вопрос её стоимости является одним из решающих. Оценить квартиру можно в специализированных фирмах за отдельные деньги или посоветовавшись с риэлтором, но так же это можно сделать и самостоятельно, даже не выходя из дома. В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как это сделать за 5 шагов.

Собираетесь продавать квартиру и покупать новое жильё? На портале ТОП-недвижимости.РФ вы найдёте рейтинги недвижимости по городам России – лучшие риэлторские агентства, новостройки, коттеджные посёлки, фирмы по строительству домов.

Для самостоятельной оценки стоимости квартиры вам понадобится компьютер или смартфон с доступом в интернет.

Суть метода заключается в том, что зная площадь квартиры и среднюю цену квадратного метра на подобные варианты похожих квартир, вы примерно сможете оценить рыночную стоимость вашей квартиры.

Действуем по шагам.

Шаг 1. Узнать площадь квартиры (если знаем, то пропускаем). Используем:

  • Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (выдавались до лета 2016 года)

  • Выписка из ЕГРН (выдаются при покупке квартиры с лета 2016 года).

При желании выписку из ЕГРН можно получить онлайн на сайте Госуслуги.


Шаг 2. Оценить стоимость квадратного метра можно, проанализировав стоимость квадратного метра похожих вариантов квартир. Для поиска аналогичных квартир и их стоимости используем наиболее популярные сайты по продаже недвижимости: cian.ru, avito.ru, domclick.ru и realty.yandex.ru. На указанных сайтах ищем квартиры при совпадении ряда условий:

  • Тот же район и инфраструктура (школа, поликлиника, наличие сквера или парка)

  • Тот же тип дома (панельный, кирпичный, монолитный)

  • Примерно тот же возраст дома (хотя бы в диапазоне +/- 10 лет)

  • Схожий этаж (играет роль, если у вас 1-2 или последний этаж)

  • Угловая квартира или нет (влияет ещё и сам угол дома: внутренний или внешний)

  • Схожая площадь и количество комнат

  • Наличие балкона или лоджии (с балконом и лоджией цена выше)

  • Схожий тип ремонта (какой дополнительный ремонт потребуется от новых жильцов)

В идеале вам нужно найти аналогичные квартиры в том же доме, что и ваш.

На основании этих данных составьте представление о средней цене квадратного метра. Для этого мы делим стоимость квартир на их площадь.


Шаг 3. Зная площадь квартиры (п.1) и среднюю стоимость квадратного метра (п.2) перемножаем эти два числа и получаем примерную рыночную стоимость вашей квартиры. Эта оценка является примерной, так как не учитывает некоторые параметры (например, вид из окон квартиры) и не полностью совпадает с параметрами уже продаваемых квартир из п.2 (площадь конкретных комнат, ремонт).


Шаг 4. Дополнительно стоит воспользоваться бесплатным сервисом по оценке квартиры от сайта ЦИАН: https://www.cian.ru/kalkulator-nedvizhimosti/ – его оценка строится на основании схожей идеологии, но также является не самой точной. Можно использовать эти данные для уточнения полученной вами рыночной стоимости в п.3.


Шаг 5. Чтобы понять правильно ли вы оценили квартиру, достаточно просто подать объявление о её продаже и оценить количество звонков.

Объявление размещаем на тех же сайтах cian.ru, avito.ru, domclick.ru и realty.yandex.ru. Важные моменты для подачи объявления:

  • Текст объявления. Пишем кратко и по делу. Продаём квартиру, сколько комнат, какая суммарная площадь, какая площадь кухни / ванной / балкона / комнат, какой этаж, какой ремонт, какой тип дома (панель, кирпич, монолит), тепло ли зимой и прохладно ли летом, какой район, какие соседи, что с парковкой, сколько минут до остановки, куда выходят окна, какая коммуналка, что с документами на квартиру. Указываем всё то, что может привлечь внимание покупателя.

  • Фотографии. Сделайте минимум 5-10 качественных фотографий квартиры, максимально охватывающие её основные комнаты + план квартиры + фотографии вида из окна и двора (покажите ваши окна маркером на фото). Все фото желательно делать в солнечный день. Не обязательно использовать профессиональную фототехнику, но если есть возможность подключить знакомых, занимающихся фотосъемкой (в идеале съемкой интерьеров), то будет отлично.

Пары недель будет достаточно для понимания: завысили или занизили вы стоимость квартиры. Отсутствие звонков может говорить не только о неправильной оценке, но и о текущем состоянии рынка. Например, глупо рассчитывать на активные звонки в новогодние праздники.


Понравилась статья? В нашем блоге ещё много интересных статей. Вас может заинтересовать: