Квартира: в ипотеку или в аренду — что выгоднее?

Квартира: в ипотеку или в аренду — что выгоднее?
Иллюстрация к материалу «Квартира: в ипотеку или в аренду — что выгоднее?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Что выгоднее — купить квартиру в ипотеку или снимать? Мы проанализировали основные плюсы и минусы аренды и покупки жилья в кредит. Если вкратце: ипотека и аренда обходятся примерно одинаково в финансовом плане, первое время ипотека менее выгодна, но есть нюансы, и о них мы расскажем немного подробнее далее.

Подбираете квартиру? Воспользуйтесь рейтингами нашего портала — выберите лучшую новостройку, агентство недвижимости, коттеджный посёлок или компанию по строительству домов в вашем городе!

Что выгоднее по деньгам: ипотека или аренда?

С точки зрения финансов можно посчитать примерный (именно примерный) расклад для двухкомнатной квартиры в средне-крупных городах России по состоянию на 2023 год:

1. Аренда квартиры. При стоимости аренды в 20-25 тыс. рублей в месяц за 1 год вы заплатите 250-300 тыс. рублей. Стоимость аренды при этом может меняться в связи с инфляцией: сдавать квартиру за 20-25 тыс. рублей в месяц через 10-20 лет вам никто уже не будет, стоимость аренды вырастет в 2-3 раза просто потому, что цены на всё вырастут в 2-3 раза. Учитывая повышение цен на 5% в год, на аренду подобной квартиры за 20 лет вы потратите порядка 9 млн. рублей.

2. Ипотека. При примерной стоимости двухкомнатной квартиры в 6 млн. рублей, если брать ипотеку на 20 лет с первоначальным взносом 1 млн. рублей по средней ставке 8% годовых, в месяц придется отдавать около 40 тыс. рублей. Всего вы заплатите 9,5 млн. рублей + 1 млн. рублей первоначального взноса. Но тут стоит понимать, что при большем первоначальном взносе итоговая сумма довольно сильно уменьшается. Не стоит забывать про возможность налогового вычета. Впрочем, ипотека предполагает ещё и покупку страховки.

В итоге, примерные расчёты показывают, что аренда квартиры на 20 лет и ипотека на 20 лет обойдутся вам плюс-минус в одну и ту же сумму. Ипотека будет чуть дороже, но не критично в отношении к общей выплаченной сумме.

Учитывайте, что ипотека через 20 лет закончится наличием квартиры у вас в собственности, чего нельзя будет сказать об аренде по прошествии 20 лет.

Из явных минусов ипотеки: вам нужно найти деньги на первоначальный взнос, а первые несколько лет платежи будут превышать стоимость аренды аналогичного жилья.

Что ещё стоит учесть?

Если отодвинуть финансовую составляющую, одним из самых значимых плюсов покупки жилья является оформление его в собственность. К вам не будет наведываться собственник квартиры с проверкой, вас никто не попросит покинуть вашу личную собственность — в своей квартире вы главный. Эти плюсы играют огромную роль по мере взросления.

Поиск новой квартиры и переезд тяжело даются морально, а содержание арендуемой квартиры в пожилом возрасте и вовсе сильно бьёт по бюджету.

С другой стороны платить за ипотеку придётся постоянно, а сменить квартиру будет нельзя.

В итоге, можно сказать, что ипотека подходит для тех людей, кто привык думать долгосрочно. Если вы молоды, готовы к переездам и у вас пока нет серьёзных планов на жизнь и созданию семьи в ближайшие несколько лет, то вопрос ипотеки можно пока отодвинуть на второй план.

20