• Главная
  • Блог
  • Как правильно выбрать новостройку и квартиру в ней?

Как правильно выбрать новостройку и квартиру в ней?

Как правильно выбрать новостройку и квартиру в ней?
Иллюстрация к материалу «Как правильно выбрать новостройку и квартиру в ней?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Итак, вы решили купить или снять квартиру в новом доме. Мы подготовили для вас 11 пунктов о том, как правильно подойти к выбору новостройки: как выбрать сам дом и квартиру в нём.

Ищите новостройку? На нашем портале есть рейтинг новостроек на основании отзывов реальных людей!

Выбираем новостройку

Для тех, кто уже определился с выбором конкретного дома, данный раздел можно пропустить и перейти к заголовку «Выбираем квартиру в новостройке» и 6-му пункту нашего списка (см. шаг 6 по тексту ниже). Для тех же, кто ещё не определился какой дом ему подходит, пройдёмся по пунктам.

Шаг 1. Определяемся с районом. В целом, покупатель выбирает район будущего жилища по своим предпочтениям: близость к работе, транспортная развязка, развитость инфраструктуры, безопасность района и экология. Как правило, район определяет и стоимость будущего дома. Посмотреть примерную инфраструктуру нужного района на карте в режиме онлайн поможет сервис https://wikimapia.org/. Мы рекомендуем непосредственно приехать к будущему дому и оценить обстановку на месте: почувствуйте себя жителем района, оцените инфраструктуру, обратите внимание на дорожную ситуацию около нового дома.

Шаг 2. Выбираем тип дома: монолитный, панельный, кирпичный. Выбрать тип дома вам поможет статья "Какой дом лучше: монолитный, кирпичный или панельный?". Вкратце расскажем о каждом из типов нового строящегося на сегодняшний день жилья:

  • Панельные дома. Из их плюсов: срок возведения в среднем от 1 года (достаточно быстро), низкая цена по сравнению с другими типами домов. Из минусов: сложно сделать перепланировку в квартире (много несущих стен), потенциальные проблемы с шумом от соседей (звукоизоляция), в квартире может быть холодно зимой.

  • Монолитные дома. Из плюсов: относительно быстрые сроки строительства (от 1,5-2 лет, но зависит от этажности), не сложно сделать перепланировку квартиры, нет проблем с теплоизоляцией. Из минусов: дороже панельных домов где-то на 30%, звукоизоляция между квартирами страдает.

  • Кирпичные дома.  Из плюсов: нет проблем с тепло и шумоизоляцией, достаточно лёгкая перепланировка, комфортное проживание на протяжении многих лет. Из минусов: цена в 2 раза дороже панельного дома, сроки строительства в среднем от 2-3-х лет.


При выборе дома обратите внимание на заявленную высоту потолков: чем они выше, тем более вам будет комфортно в новом доме — высокие потолки визуально увеличивают пространство при одной и той же площади квартиры.

Шаг 3. Цена квадратного метра. При заданном районе цена зависит от типа дома (см. выше) и степени его готовности. Цены на квартиры в новостройке на этапе котлована и на этапе сдачи дома отличаются примерно в 1,5-2 раза, впрочем, как и риск получить проблемы с достройкой дома: цена на этапе котлована ниже, но и риск, что дом не достроят, выше. Выбирая строящийся дом, стоит обратить внимание на пункты ниже, касающиеся надёжности застройщика (см. шаг 5).

Шаг 4. Место для машины. Будем честны — многие современные дома имеют проблемы с парковкой. Для многих этот вопрос является достаточно важным. Поинтересуйтесь о наличии и стоимости паркинга в вашем будущем доме, наличии гаражных комплексов и автостоянок в пешей доступности.

Шаг 5. Надёжность застройщика. Чтобы не получить проблемы с будущей квартирой стоит оценить надёжность застройщика дома. О том, как это сделать мы подробно написали в нашей статье “Как проверить застройщика при покупке квартиры?”.

Выбираем квартиру в новостройке

Итак, с домом определились, самое время определиться с квартирой, в которой вы будете жить.

Шаг 6. Определяемся с площадью, планировкой, количеством комнат. Тут каждый решает исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Как правило, квартиры с “прямоугольной” планировкой предполагают самое рациональное использование площади в отличие от квартир, где 15-20% площади может занимать один лишь коридор.

Шаг 7. Выбираем этаж. У нас есть отдельная статья о том, какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Если вкратце, то большинство стремится выбрать средние этажи в доме, так как верхние и нижние этажи имеют ряд нюансов:

  • Нижние этажи. Среди плюсов — не сильная зависимость от работы и загруженности лифтов, достаточно низкая цена на квартиры; из минусов — шум с улицы, больше пыли из окон, отсутствие красивого вида и меньшее количество солнца. Не рекомендуется: брать 1 этаж (сильный шум, повышенная вероятность ограбления).

  • Верхние этажи. Среди плюсов — меньше шума и пыли с улицы, более живописный вид из окна, достаточно много солнца. Среди минусов — достаточно сильная зависимость от работы и загруженности лифтов, видовые квартиры на верхних этажах стоят дороже. Не рекомендуется: брать последний этаж (повышенная вероятность протечки крыши, ограбления).


Обратите внимание, если ваша будущая квартира располагается рядом с лифтом, то это может стать дополнительным источником шума. Кроме того, ситуация с загрузкой лифтов от дома к дому различается. В подъездах одного и того же дома может быть 2 лифта, но их загрузка будет достаточно сильно различаться при 5 квартирах на этаже и при 8.

Шаг 8. Выбираем сторону света и вид из окна. Лучше всего будет взять квартиру с окнами на восток и/или запад. В этом случае в квартире не будет проблем с солнцем. В случае окон на север вам будет не хватать освещённости в квартире, а в случае окон на юг наоборот — некуда будет спрятаться от солнца. Также важен и вид из окна — смотреть на живописный район приятнее, чем на автомагистраль.

Шаг 9. Лоджия и балкон. Эти параметры достаточно сильно влияют на стоимость (нет лоджии и балкона = дешевле). Если вам не нужна лоджия или балкон учитывайте, что этот параметр может быть важен, когда вы будете продавать квартиру другим жильцам.

Шаг 10. С ремонтом или без? Готовый ремонт естественно делает квартиру по умолчанию дороже. Но не дороже, чем, в случае если бы вы делали примерно такой же ремонт сами. У застройщика есть возможности для удешевления ремонта за счёт объёмов отделки большого числа квартир. Впрочем, типовой ремонт от застройщика устроит далеко не всех.

Шаг 11. Соседи. Соседи бывают разные. Если ваш выбор падает на уже заселённый дом, то лучшим решением понять какие у вас соседи будет личное знакомство с ними. Правда это не отменяет того факта, что соседи могут со временем меняться. Также стоит посмотреть на контингент, обитающий во дворе вашего будущего дома.

У кого и когда покупать квартиру в новостройке?

Предлагать купить квартиру в новостройке может не только застройщик, но и риэлторские агентства, дольщики дома, а также подрядчики — это те, с кем застройщик расплатился квартирами за строительные работы по дому.

В целом, найти квартиру от подрядчика достаточно большая удача — они заинтересованы в быстрой продаже и готовы идти на скидки, так как от этого зависит, как скоро они получат свою “зарплату” в виде реальных денег, а не квадратных метров.

Цены у застройщика и агентств недвижимости, как правило, не сильно отличаются, так как застройщик и агентства зачастую работают совместно. У застройщиков и агентств можно пробовать покупать квартиру со скидкой в конце квартала, так как у продажников “горят” квартальные планы продаж и от этого зависит их зарплата. В целом следите за скидками и акциями застройщика.

Цены у дольщиков (продажа по договору переуступки) зависят, пожалуй, от конкретного дольщика и его жизненной ситуации.

Следите за актуальными предложениями по вашему дому на сайте застройщика, популярных агентств недвижимости, cian.ru и других.

Понравилась статья? Читайте и другие наши материалы в нашем блоге. Выбрать новостройку, риэлторское агентство, а также другие объекты и фирмы по недвижимости вам помогут рейтинги нашего портала ТОП-недвижимости.РФ.

19