• Главная
  • Блог
  • Новостройка или вторичка: что лучше и где купить квартиру?

Новостройка или вторичка: что лучше и где купить квартиру?

Новостройка или вторичка: что лучше и где купить квартиру?
Иллюстрация к материалу «Новостройка или вторичка: что лучше и где купить квартиру?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Вы созрели для покупки и переезда в новую квартиру, но не можете определиться, что лучше: новостройка или вторичное жильё? Мы подготовили для вас обзор с плюсами и минусами вторичного жилья и новостроек.

Если вы выбираете новостройку, то мы рекомендуем вам посмотреть наш рейтинг новостроек.

Рассмотрим плюсы и минусы вторичного жилья и новостроек по ряду основных пунктов.


1. Стоимость жилья. По параметру стоимости жилья нельзя выделить явного фаворита, хотя по большинству отзывов покупателей покупка новостройки с последующим ремонтом и переездом выходит в сумме дороже, нежели жильё вторичного жилого фонда.

Новостройка на этапе строительства дома будет стоить дешевле, но если сравнивать уже построенные дома, то стоимость больше зависит от района, инфраструктуры, типа дома (панельный, кирпичный, монолитный) и ряда других параметров. В общем и целом, стоимость 1 квадратного метра в новостройке будет ниже за счёт отсутствия ремонта и большей площади. Но новостройка предполагает и больше трат: опять же за счёт большей площади, плюс съём жилья на время строительства дома и ремонт — финансово тянуть текущее жильё и новую квартиру будет тяжело.


2. Ипотека. Как правило, ставки по ипотеке чуть ниже в новостройках, действуют различные льготные условия, да и получение ипотеки занимает меньше времени. На вторичном рынке жилья вам, скорее всего, потребуется дополнительная оценка стоимости квартиры. На этапе оценки квартиры могут возникнуть проблемы с возможной не узаконенной перепланировкой. Дополнительные траты также могут возникнуть и при ипотечном страховании.


3. Срок службы и готовность дома. Новый дом, в независимости от его типа, прослужит от 100 лет. Срок службы многих домов из вторичного жилья советских годов постройки закончится в ближайшие 20-30 лет. Текущее качество вторичного жилья и его коммуникаций будет хуже новостройки, где всё новое.

Впрочем, купленный на этапе строительства дом ещё нужно будет дождаться. Возможно как затягивание сроков сдачи дома, так и заморозка стройки / банкротство застройщика. Во вторичку можно заехать и прописаться сразу, это важно для семей с детьми.


4. Планировка, площадь и этаж. По данным параметрам современные новостройки выигрывают у вторичного жилья. В новом доме вас ждут и более просторные планировки, и большая площадь, и богатый выбор этажей.


5. Ремонт. В новостройке легче сделать ремонт под себя, что является достаточно важным параметром для многих. Впрочем, ремонт предполагает выделение дополнительных денежных (и моральных) средств и в достаточно больших объёмах. Кроме того, ремонт в новостройке может пострадать от усадки дома в первые несколько лет его эксплуатации. Ну и, конечно, стоит сказать о том, что в новом доме ремонт делать будете не только вы, но и ваши соседи (причём первые несколько лет) — модель перфоратора вы будете узнавать с первых нот его звучания.


6. Выбор дома. Новостройку достаточно легко выбрать, даже не выходя из дома — предварительно проверить надёжность застройщика, посмотреть планировки и прочее — всё это можно сделать онлайн. О том, как правильно выбирать новостройку мы написали в статье “Как правильно выбрать новостройку и квартиру в ней”.

Однако у новостроек есть минус и по части выбора дома — не понятно как будет выглядеть дом и двор по факту его полного заселения, какая инфраструктура в итоге будет. Кроме того, выбор новостроек меньше, чем выбор вторичного жилья. На рынке вторичного жилья купить квартиру можно практически в любом месте города, чего не скажешь о новостройках, которые возводятся по большей части в новых районах.


7. Инфраструктура. Здесь всё зависит от конкретного дома. У новостроек есть паркинги для автомобилей, но этажность домов и высокая стоимость стоянки зачастую не решают проблемы с парковкой. Обустройство дворов, как правило, красивое на дизайн-макетах застройщика, но по факту вы можете видеть только “бетонные джунгли”. Все эти параметры зависят от конкретно взятого дома — где-то по ним выигрывает вторичка, где-то новые дома. В общем и целом инфраструктура вторички имеет больше плюсов.


Что в итоге?

Достаточно сложно выделить явного фаворита в вопросе “что же лучше: новостройка или вторичка?”. Мы рекомендуем вам выявить для себя наиболее важные моменты для поиска дома и на основании них выбирать будущее жильё. Вполне возможно, что лично посетив несколько строительных площадок и квартир, вы сделаете для себя окончательный выбор в данном вопросе.
18