Участки ИЖС, ЛПХ, СНТ и ДНП — в чём разница и что лучше выбрать?

31.08.2022
Участки ИЖС, ЛПХ, СНТ и ДНП — в чём разница и что лучше выбрать?
Иллюстрация к материалу «Участки ИЖС, ЛПХ, СНТ и ДНП — в чём разница и что лучше выбрать?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

При выборе земельного участка для будущего дома многие сталкиваются с аббревиатурами ИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНП —  рассказываем, в чём отличия этих понятий, какие есть плюсы и минусы у того или иного типа участка.

Выбираете земельный участок для дома? Рейтинги нашего портала помогут вам выбрать фирму для строительства дома или купить уже готовый дом в коттеджном посёлке.

Классификация земельных участков

Земельные участки в Российской Федерации делятся по категориям. Различают земли населённых пунктов, земли для ведения сельскохозяйственной деятельности, земли лесного, водного фонда и т.п.

При этом за каждой из таких категорий закрепляется вид её разрешённого использования или ВРИ. Так выделяют участки под:

  • ИЖС (индивидуальное жилищное строительство),
  • ЛПХ  (личное подсобное хозяйство),
  • ведение садоводства,
  • ведение огородничества.

Посмотреть вид разрешённого использования на конкретный выбранный участок можно онлайн в сервисе https://pkk.rosreestr.ru/.

Важный факт: законодательство РФ предусматривает штрафы за нецелевое использование участка, а потому к вопросу выбора участка стоит подойти достаточно ответственно.

Участки для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)

Если ваша основная цель жить в собственном доме, то ваш выбор участка — это ИЖС. На таком участке можно построить дом до 3-х этажей с готовой инфраструктурой в населённом пункте. Участки для ИЖС, по своей сути, предназначены именно для строительства полноценного дома для комфортной жизни в течение всего года.

Плюсы ИЖС:

  • Собственный почтовый адрес.
  • Постоянная прописка.
  • Инфраструктура и коммуникации.
  • Льготная ипотека в банке.


Минусы ИЖС
:

  • Высокая стоимость участка.

Участки для ЛПХ (личное подсобное хозяйство)

Если ваша первоочередная цель разведение домашнего скота и выращивание овощей и фруктов, то вам нужен участок ЛПХ. Дом для постоянного проживания на таком участке построить тоже можно, но при ряде весьма серьёзных условий.

Плюсы ЛПХ:

  • Можно построить дом, но при соблюдении ряда условий (об этом ниже, в минусах участков ЛПХ).
  • Можно перевести участок в ИЖС и стоимость участка возрастёт.
  • Налоговая ставка меньше, чем для участков ИЖС.
  • Продукцию с участка ЛПХ можно продавать без налоговых отчислений.

Из значимых минусов участка ЛПХ можно выделить, пожалуй, самый основной: условия для строительства жилого дома на участке ЛПХ весьма серьёзные. Это отнесение участка к населённому пункту или, если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, ограничения по размерам дома в 500 кв.м, при условии, что дом не будет занимать больше, чем 400-ю (!) часть всего участка, а также не будет выше 3-х этажей. К тому же и региональные власти могут определять земли, на которых строительство жилых домов будет и вовсе запрещено.

Участки СНТ и ДНП

Аббревиатуры СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ДНП (дачное некоммерческое партнёрство) характеризуют, по сути, объединения “дачников”.

При этом с 2019 года граждане могут создавать только садоводческие и огороднические товарищества, а дачи (ДНП), по сути, приравняли к СНТ.

Как правило, вид разрешённого использования таких земель относится к садоводству или огородничеству. На одних участках (садовые) можно строить капитальные здания с фундаментом, на других (огородные) только теплицу, баню и т.п.

СНТ и ДНП подойдут для поклонников загородного дачного отдыха. Из особенностей стоит выделить ежемесячные взносы в товарищество.


Выбираете участок под строительство дома? Прочитайте нашу статью “Как правильно выбрать земельный участок под строительство дома?”. Выбрать строительную фирму поможет рейтинг компаний по загородному строительству.

Рассматриваете покупку дома в коттеджном посёлке? Прочитайте статью “Жизнь в коттеджном посёлке: плюсы и минусы”. Определиться с выбором поможет рейтинг коттеджных посёлков.