Жизнь в коттеджном посёлке: плюсы и минусы

22.08.2022
Жизнь в коттеджном посёлке: плюсы и минусы
Иллюстрация к материалу «Жизнь в коттеджном посёлке: плюсы и минусы» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Многие люди, выбирая жизнь в частном доме, рассматривают предложения по покупке дома в коттеджном посёлке. Мы уже писали о плюсах и минусах частного дома или квартиры в городе, а сегодня поговорим о плюсах и минусах жизни в коттеджном посёлке, по сравнению с отдельным домом в деревне или черте города.

Хотите жить в коттеджном посёлке? Воспользуйтесь рейтингом коттеджных посёлков. Выбрать фирму для строительства дома поможет рейтинг компаний по загородному строительству.

Коттеджные посёлки представляют собой выделенные закрытые территории-поселения с домами примерно одного архитектурного типа и инфраструктурой, принадлежащей, как правило, управляющей компании посёлка.

Плюсы жизни в коттеджном посёлке

  1. Социальное окружение. Одним из самых главных плюсов жизни в коттеджном посёлке является социальное окружение. Вашими соседями будут люди примерно того же достатка, что и вы. С высокой долей вероятности у вас не будет соседей маргиналов.

  2. Безопасность. Администрация коттеджного посёлка осуществляет его охрану. В КП меньше вероятность ограбления, хулиганства, да и простого “хождения” по территории подозрительных личностей. Деревня деревне рознь, но в коттеджном посёлке у вас вряд ли что-то украдут.

  3. Инфраструктура. Многие крупные коттеджные посёлки реализуют свою социальную инфраструктуру — школы, частные медицинские клиники и пр. Уровень этих заведений выше, чем уровень подобных мест в городской и сельской местности. Зачастую возникают ситуации, что в школу коттеджного посёлка едут дети из ближайших соседних районов.

  4. Дом под себя. Вы можете построить дом под себя, не тратя время на поиск строительной бригады. Как правило, у застройщика есть как несколько проектов готовых домов, так и рабочие бригады в своём посёлке. Это будет проще, нежели заезжать в готовый отдельный дом, который неизвестно, как и кто строил.

Минусы жизни в коттеджном посёлке

  1. Коммунальные платежи. Практика показывает, что дороги и общие коммуникации посёлка оформляются в собственность управляющей компании. Соответственно, возникают платежи, которые регулируются лишь амбициями руководства этих УК — в некоторых посёлках платежи могут составлять десятки тысяч рублей в месяц: за охрану, ремонт дорог, вывоз мусора и пр.

    Перед тем как покупать дом в коттеджном посёлке поинтересуйтесь коммунальными платежами ваших будущих соседей. Кстати, зачастую возможны ситуации, что коммунальные платежи не повышают, пока посёлок не распродан полностью, чтобы привлечь в него новых жильцов.

  2. Правила. В отличие от отдельно стоящего дома, в коттеджных посёлках существуют свои правила. Они могут касаться как архитектурных решений участка и самого дома (вам придётся подстраиваться под общий вид посёлка), так и конкретных правил поведения людей: нельзя разводить костры на участках, заводить домашнюю скотину и пр. Впрочем, для многих людей это вовсе не минус, а плюс.

  3. Документальное оформление в собственность. Перед покупкой дома в коттеджном посёлке стоит поднять документы на землю, т.к. не на любой земле можно строить дома. Важно всё грамотно оформить с точки зрения закона. В противном случае вы рано или поздно можете лишиться своего дома. Рекомендуем:


Если плюсы перевесили минусы, то можно начинать процесс покупки дома в коттеджном посёлке.

Рекомендуем вам также прочитать другие наши статьи по теме жизни в частном доме: