Когда лучше покупать или продавать квартиру?

27.10.2022

Рынок недвижимости, помимо общих глобальных трендов роста и просадки, имеет свои сезонные особенности – цены на квартиры меняются в течение календарного года. Сегодня мы расскажем о том, когда лучше покупать или продавать квартиру в течение года.

Хотите купить квартиру? На нашем портале представлены рейтинги новостроек по городам России. Если вам нужно продать квартиру, то рекомендуем воспользоваться рейтингами агентств недвижимости.

На стоимость квартиры влияет целый ряд параметров:

  • Общее состояние рынка недвижимости в стране и конкретном городе
  • Район и его инфраструктура
  • Тип дома (панельный, монолитный, кирпичный) и его состояние
  • Количество комнат, площадь и планировка квартиры
  • Ремонт в квартире
  • Наличие лоджии, балкона
  • Этаж, вид из окон, сторона света и пр.

Влияет, в том числе и время года, в которое совершается сделка.

Лето – лучшее время для покупки квартиры

При прочих равных летом на рынке недвижимости, как правило, наблюдается значительное затишье: все в отпусках, важные дела откладываются на потом, спрос на квартиры падает, при этом продавцы продолжают держать нераспроданные ранее предложения.

Если вы хотите купить квартиру, то лето, пожалуй, лучшее время года, когда стоит это делать. Естественно, нужно учитывать и общее состояние рынка недвижимости – не стоит откладывать покупку на полгода вперёд, если все данные говорят о том, что цены будут расти.

Летом покупателям квартиры так же стоит обращать пристальное внимание на состояние квартиры: тепло ли в ней будет зимой, нет ли каких-либо протечек с улицы.

Для продавцов квартир лето не самое лучшее время для продажи, хотя и в это время года может появиться ваш покупатель. Всё зависит от вашей цены и особенностей квартиры, дома, района.

Осень – лучшее время для продажи

Осенью рынок недвижимости оживает. С конца лета люди возвращаются из отпусков, вспоминают отложенные дела, в города приезжают студенты. При достаточно постоянном предложении спрос начинает расти.

Для продавцов квартир осень является, пожалуй, лучшим временем для продажи. Первыми реализуются самые лучшие варианты квартир, за ними распродаются даже не самые ликвидные.

Покупателям, в свою очередь, стоит учитывать состояние рынка недвижимости, рост цен и тот факт, что хороших предложений со временем может просто не остаться.

Зима и её особенности

Зимний период времени на рынке недвижимости имеет свои особенности. Как правило, спрос снижается в связи с приближающимися новогодними праздниками и полностью восстанавливается только в последний месяц зимы.

В свою очередь многие застройщики предлагают различные акции, у специалистов по продажам “горят” квартальные планы. Всё это является хорошим сигналом для покупки квартиры со скидкой.

В зимний период времени покупателям рекомендуется обращать пристальное внимание на промерзание стен в приобретаемых квартирах, так как впоследствии это может привести к образованию грибка на стенах в весенний период времени.

Продавцам квартир расстраиваться не стоит – спрос на недвижимость зимой всё же сохраняется. Не всегда стабильная экономическая ситуация, отсутствие адекватных предложений на рынке – всё это подталкивает людей к тому, чтобы не откладывать покупку квартиры на потом.

Особенности весны

К весне рынок недвижимости полноценно просыпается, однако на наш взгляд уступает активности осени, в том числе и из-за майских праздников.

Для продавцов весна – одна из возможностей выгодно продать свою квартиру перед приближающимся летом. Для покупателей – возможность купить хороший вариант по цене, которая ещё не успела вырасти с зимы.

Итог

Как мы показали выше, рынок недвижимости имеет свои сезонные особенности, однако стоит обратить внимание, что календарная сезонность не является основным фактором цен на квартиры. На цены больше влияет общее состояние рынка и настрой людей.

Так при неблагоприятных экономических условиях многие люди считают недвижимость стабильным активом, своего рода способом сохранить деньги. Подстёгивают рост спроса также программы льготной ипотеки в стране. В свою очередь рост цен на строительные материалы и сокращение доходов населения уменьшает спрос и покупательскую способность.

Учитывая эти и другие особенности, сезон, а также показатели района, дома и конкретной квартиры, можно подгадать лучшее время для покупки или продажи.