Советы как быстро и выгодно продать квартиру

20.10.2022

Интересный факт: вы знали, что многие люди, пытаясь продать свою квартиру, ищут молитвы и заговоры на её продажу? Об этом говорят данные запросов поисковых систем.

Молитвы и заговоры на нашем портале вы, к сожалению (или счастью), не найдёте, но зато найдёте действенные советы и инструкцию о том, как за 10 шагов быстро и выгодно продать квартиру. Читайте об этом подробнее в нашей сегодняшней статье.

На портале ТОП-недвижимости.РФ вы найдёте рейтинги недвижимости по городам России: риэлторские агентства, новостройки, коттеджные посёлки, фирмы по строительству домов.

Обращаем внимание, что продажа квартиры является достаточно рискованной операцией, и мы рекомендуем всё же обращаться хотя бы за юридическим сопровождением сделки к специалистам.

Вариант 1: обращаемся в риэлторское агентство

Мы знаем, что не все любят посредников, ведь риэлтор возьмёт дополнительные деньги за продажу вашей квартиры. Однако если у вас стоит задача продать квартиру быстро, то грамотный специалист поможет вам в этом как нельзя лучше.

У агентств недвижимости большая база, как продавцов, так и покупателей квартир, они знают множество нюансов рынка, вашего города и района, и помогут вам в решении вашего вопроса. Так же вы получите юридическое сопровождение сделки и сможете избежать потенциальных юридических проблем.

О том, где и как найти хорошего риэлтора или компанию по недвижимости читайте в наших статьях:


Вариант 2: продаём квартиру самостоятельно

Если не обращаться к риэлторским компаниям, то в вопросе самостоятельной продажи квартиры можно ориентироваться на следующие основные шаги.

Шаг 1. Оцениваем квартиру. Оценить квартиру можно как у специалистов за деньги (такая оценка стоит несколько тысяч рублей), так и попробовать это сделать самостоятельно: на сайтах cian.ru, avito.ru, domclick.ru и realty.yandex.ru проанализируйте похожие варианты квартир при условиях:

  • Тот же район и инфраструктура (школа, поликлиника, наличие сквера или парка);
  • Тот же тип дома (панельный, кирпичный, монолитный);
  • Примерно тот же возраст дома (хотя бы в диапазоне +/- 10 лет);
  • Схожий этаж (играет роль, если у вас 1-2 или последний этаж);
  • Угловая квартира или нет (влияет и сам угол: внутренний или внешний);
  • Схожая площадь и количество комнат;
  • Наличие балкона или лоджии (с балконом и лоджией цена выше);
  • Схожий ремонт (какой дополнительный ремонт потребуется от новых жильцов).

В идеале вам нужно найти аналогичные квартиры в том же доме, что и ваш.

На основании этих данных составьте представление о средней цене квадратного метра и умножьте её на площадь вашей квартиры – это будет её примерная рыночная цена.

В целом, достаточно неплохой бесплатный онлайн-сервис по оценке стоимости квартиры предлагает ЦИАН: https://www.cian.ru/kalkulator-nedvizhimosti/


Шаг 2. Готовим документы. Чтобы не потерять драгоценное время потом, когда вы уже найдёте покупателя на квартиру, стоит уже сейчас заняться вопросом предварительной подготовки документов. Тут всё зависит от вашей конкретной ситуации: один ли собственник в квартире, состоите ли вы в браке, покупали ли вы квартиру за материнский капитал и т.д. Как минимум можно заняться составлением договора купли-продажи (предварительный и основной), выпиской жильцов, оплатой просроченных коммунальных платежей (при наличии таковых).


Шаг 3. Наводим порядок. Первое впечатление о квартире покупатель создаёт ещё на подходе к дому – смотрит на двор, внешний вид дома, соседей, ситуацию с парковкой. Повлиять на эти вещи вы вряд ли сможете.

Второе впечатление создаёт подъезд. Тут у вас уже есть возможность навести хотя бы минимальный порядок: разобраться с перегоревшими лампочками, провести лёгкую уборку подъезда. При желании можно расставить горшки с цветами и закрасить надписи на стенах. Стоить всё это будет несколько тысяч рублей. Сумму можно выделить из своего кошелька или попробовать собрать с жильцов подъезда. Чистый и аккуратный подъезд достаточно сильно влияет на покупателя. Потому если вы хотите быстро и выгодно продать квартиру, то стоит обратить внимание и на этот момент.

Но, конечно же, самое главное впечатление создаёт сама квартира. В ней нужно провести уборку, вывезти ненужные вещи, квартира должна выглядеть просторной и чистой.

Покупателям не важен, насколько хороший в квартире у вас ремонт и какая дорогая плитка лежит на полу в вашей квартире. Им важны квадратные метры и чтобы квартира выглядела чистой и аккуратной.

Наличие лёгкого косметического ремонта в квартире будет достаточно. Устраните основные “огрехи” и наведите порядок. Уделите внимание стенам, потолку, сантехнике. Если квартира совсем “убитая”, то просто выкиньте старый хлам и предлагайте покупателю вариант сделать всё под себя с нуля.


Шаг 4. Составляем объявление. Для того чтобы быстро продать квартиру нужно постараться представить её в выгодном свете для покупателя. Для этого нужно правильно составить объявление о продаже. Здесь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Цена на квартиру. Цену нужно выставлять в идеале рыночную (см. шаг 1). Если есть необходимость продать срочно, то сразу ставьте ниже на 5-10%. Если хотите получить больше денег, то можете повысить цену, но готовьтесь ждать своего покупателя несколько месяцев, а то и лет. Вообще цену можно будет скорректировать в дальнейшем: если будет много звонков, то повышаем цену, а если звонков нет – понижаем.

  • Текст объявления. Пишем кратко и по делу. Продаём квартиру, сколько комнат, какая суммарная площадь, какая площадь кухни / ванной / балкона / комнат, какой этаж, какой ремонт, какой тип дома (панель, кирпич, монолит), тепло ли зимой и прохладно ли летом, какой район, какие соседи, что с парковкой, сколько минут до остановки, куда выходят окна, какая коммуналка, что с документами на квартиру. Указываем всё то, что может привлечь внимание покупателя.

  • Фотографии. Сделайте минимум 5-10 качественных фотографий квартиры, максимально охватывающие её основные комнаты + план квартиры + фотографии вида из окна и двора (покажите ваши окна маркером на фото). Все фото желательно делать в солнечный день. Не обязательно использовать профессиональную фототехнику, но если есть возможность подключить знакомых, занимающихся фотосъемкой (в идеале съемкой интерьеров), то будет отлично.

Многие люди относятся к визуалам – людям, у которых основным каналом восприятия является зрение. Именно поэтому так важно сделать качественные фотографии вашей квартиры.


Шаг 5. Размещаем объявление. Вам нужно разместить своё объявление как минимум на популярных сайтах объявлений: cian.ru, avito.ru, domclick.ru и realty.yandex.ru. Для начала используйте просто опции размещения объявлений. В случае если обращений немного, то подключайте дополнительные платные опции по продвижению. Если и после этого звонков будет немного, то посмотрите на адекватность цены и продаваемой квартиры (см. шаг 1).

Помимо сайтов объявлений сделайте репост объявления в социальных сетях, а также попросите сделать репост друзей.

Не забываем, что не все активно пользуются интернетом, а потому расклеиваем печатные объявления в тот же районе, что и ваша квартира.

Многие люди покупают квартиру в районе, к которому привыкли. В этом районе у них может быть старая квартира, работа, пожилые родители. Именно поэтому важно расклеивать объявления по тому же району, в котором вы продаёте квартиру.


Шаг 6. Показываем квартиру. После публикации объявления вам начнут поступать звонки от потенциальных покупателей, и вы начнёте договариваться с ними на просмотр квартиры. Заранее подготовьте ответы на возможные вопросы: сколько выходит коммуналка (приготовьте платёжки), как идёт электропроводка в стенах, что оставите из мебели. Приготовьтесь к критике от покупателей, старайтесь общаться профессионально и доброжелательно, сглаживайте острые моменты разговора. При показе квартиры желательно чтобы в ней никто не проживал. Все эти моменты оказывают влияние на решение покупателя.

Продаём квартиру

Вы нашли покупателя, поздравляем! Переходим к вопросу продажи. Этот процесс можно переключить уже на юристов, заказав сопровождение сделки. Но если вы решили всё делать самостоятельно от начала и до конца, то вкратце расскажем, что к чему.

Шаг 7. Заключаем договор.

  • Предварительный договор купли-продажи. В нём вы с покупателем согласовываете заключение основного договора в дальнейшем. Предварительный договор нужен для того, чтобы стороны не передумали покупать / продавать квартиру. Делается такой договор в той же форме, что и основной. В качестве штрафных санкций может применяться задаток: покупатель платит продавцу сумму (например, 30 тысяч рублей), и в том случае если покупатель отказывается от сделки, то он теряет задаток, а в случае если отказывается продавец, то он возвращает покупателю не только его задаток, но и платит аналогичную сумму из собственного кармана. При получении задатка от покупателя вы пишете расписку о приёме денег.

  • Основной договор. В нём покупатель и продавец, так же как и в предварительном договоре, указывают ФИО, паспортные данные, адрес объекта и его описание, стоимость квартиры, сроки и размер оплаты (включая задаток), информацию про обременения (до полного расчёта с продавцом), кто оплачивает регистрацию сделки в Росреестре и пр. Ставятся подписи и дата.

Шаблоны документов и нюансы их составления можно поискать в интернете.


Шаг 8. Регистрируем сделку в Росреестре. Для регистрации сделки обращаемся в многофункциональный центр (МФЦ), либо лично посещаем отделение Росреестра. Ведомство зарегистрирует договор и наложит обременение на приобретаемую недвижимость.


Шаг 9. Получаем деньги. После регистрации в Росреестре покупатель передаёт вам деньги. Лучше всего это будет сделать через банковский аккредитив. Банк в этом случае выступает посредником. Покупатель переводит деньги на банковский счёт, а когда Росреестр выдаёт выписку с новым собственником (покупателем), то деньги отправляются на счёт продавца.


Шаг 10. Подписываем акт приёма-передачи и снимаем обременения. Акт приёма-передачи квартиры подписывается после того как произведена окончательная оплата квартиры покупателем, в момент, когда квартира ему передаётся фактически (передача ключей). Фиксируется состояние квартиры, показатели счётчиков и пр.

В случае если в основном договоре на квартиру накладывались обременения до полной оплаты покупателем, то возникает обязательство снятия данных обременений. После снятия обременений процесс можно считать завершённым.


Не забываем про налоги! Если ваша квартира была у вас в собственности менее 5 лет, то у вас может возникнуть обязанность по уплате налога.