Как найти бригаду для строительства дома?

Как найти бригаду для строительства дома?
Иллюстрация к материалу «Как найти бригаду для строительства дома?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Многие из тех, кто собирается строить собственный частный дом, задаются вопросами: где и как найти хороших строителей? Должна ли это быть строительная бригада или полноценная фирма? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей сегодняшней статье.

Собираетесь строить дом? Мы публикуем рейтинги компаний по загородному строительству в городах России.

Когда начинать искать строителей?

Для начала стоит сказать пару слов о том, когда желательно начинать искать ваших будущих строителей. Делать это лучше всего заранее — за несколько месяцев. Связано это с тем, что хорошие строители на вес золота. Вполне вероятна ситуация, что вас поставят в очередь на следующий год. Особенно если на дворе лето и все хорошие строители уже заняты на объектах. Начинать искать бригаду лучше осенью (на следующий год) или в начале зимы.

Наличие проекта дома

К моменту поиска очень желательно, чтобы у вас на руках был готовый проект будущего дома. Дело в том, что без проекта ни фирма, ни строительная бригада не дадут вам хотя бы примерный ответ на вопрос, сколько будет стоить ваш дом. А это важно, так как никто из нас не миллионер и выбирать бригаду мы будем по показателю цены и качества.

Для начала можно примерно понять, что вы хотите и найти примерный проект вашего дома в интернете.

Допустим, проект у вас есть, теперь расскажем о наиболее действенных методах поиска строителей.

1. Интернет

Важно именно где искать строителей в интернете. Есть много сайтов по типу Авито, Яндекс Услуги и прочих, на которых размещают объявления соответствующие специалисты. Однако мы рекомендуем обращаться всё же на специализированные сайты.

В частности у нас вы всегда можете найти рейтинг фирм по загородному строительству в городах России. Это компании, на которые мы собрали отзывы с других сайтов Интернета. Выше всего в нашем рейтинге размещаются самые лучшие фирмы.

Мы не раскрываем все сайты, с которых берём отзывы, а потому очень сложно повлиять на наш рейтинг написанием большого числа положительных отзывов. Кроме того на отслеживаемых нами сайтах присутствует модерация отзывов.

Также можно найти подходящую строительную бригаду, например, на сайте https://www.forumhouse.ru/exchange/start — это крупный портал по загородному строительству.

2. Друзья и знакомые

Конечно, в первую очередь многие обращаются именно к друзьям и знакомым за советом. Тут есть несколько проблем. Во-первых, друзей и знакомых, которым строили дом, может и не быть.

Даже если такие знакомые есть, то не всегда они разбираются в нюансах строительства, а значит, не всегда могут оценить качество выполненных работ.

Впрочем, если дом ваших знакомых успешно стоит без проблем уже не один десяток лет, а его строители по-прежнему работают, то вполне можно обратиться к строителям ваших друзей.

Вероятно, вас поставят в очередь на год-два вперёд, и вам придётся ждать.

3. Едем на стройплощадку

Один из действенных методов поиска строительных бригад. Смотрим коттеджные посёлки и места застройки в радиусе нескольких десятков километров от вас. С этой целью можно воспользоваться, например, нашим рейтингом коттеджных посёлков.

Далее берём знакомого специалиста, разбирающегося в строительстве, или человека, который оказывает подобные услуги за деньги, и едем в эти коттеджные посёлки.

Суть в том, что в подобных местах постоянно идёт стройка и присутствуют строительные бригады. Вы можете посмотреть, как строят ребята-строители и сразу пообщаться с ними на предмет будущего сотрудничества. Но тут также вполне вероятно, что вас поставят в очередь на год вперёд, ведь работа у них уже есть.

Когда вы нашли первых понравившихся вам строителей вам стоит посмотреть другие их выполненные проекты, связаться с предыдущими заказчиками и пообщаться с ними.

Фирма или частная бригада?

Что лучше: строительная фирма или частная бригада? Плюсы и минусы есть и там и там.

Фирма — это юридическое лицо, они отвечают перед законом, что даёт больше гарантий, что в процессе строительства дома у вас не возникнет проблем. В то же время, строительство дома с фирмой может оказаться дороже. Но это не всегда так.

Готовы немного переплатить, но получить хороший результат? Стоит обратиться в строительную фирму.

Частная бригада — это собрание рабочих в группе. Риски здесь выше, но цена, как правило, ниже. Очень желательно привлечь сторонний технадзор, который будет следить за строительством.

В общем и целом, это вариант для тех, кто не хочет переплачивать, но готов тратить больше своего времени и сил на контроль процесса строительства.


Понравилась статья? Читайте также нашу статью о том, какой частный дом лучше: кирпичный, из газобетона, каркасный или из бруса? А также статьи “Что лучше и дешевле: купить готовый дом или построить новый”, “Жизнь в коттеджном посёлке: плюсы и минусы”, “Как правильно выбрать земельный участок под строительство дома?”

42