• Главная
  • Блог
  • Сколько стоят услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры?

Сколько стоят услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры?

Сколько стоят услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры?
Иллюстрация к материалу «Сколько стоят услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

На сегодняшний день при абсолютном большинстве операций с недвижимостью, так или иначе, привлекаются риэлторы, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

Отношение к этим специалистам у нас в стране неоднозначное: кто-то считает, что они получают достаточно большие деньги за не самую сложную работу, а кто-то продаёт и покупает не первую квартиру только с риэлтором.

Сколько стоят услуги риэлтора? Что в них входит? Нужны ли риэлторы? Что лучше: частный специалист или полноценное агентство? Об этом мы расскажем в данной статье.

Ищите надёжного риэлтора? На нашем портале есть рейтинг агентств недвижимости. А для тех, кто собирается приобретать новое жильё, пригодится рейтинг новостроек.

Стоимость услуг

Сразу скажем, что точно ответить на вопрос сколько стоят услуги риэлтора нельзя, потому что цена зависит от того с частным риэлтором вы работаете или агентством, на сколько это известный специалист или агентство, какой объём услуг предполагается и пр. Но, в общем и целом мы постараемся рассказать вам о ценах на услуги специалистов в риэлторской сфере.

При покупке квартиры

Для начала выясним, сколько берут риэлторы и агентства в случае покупки квартиры. То есть в ситуации, когда вы собираетесь купить новое жильё и нанимаете с этой целью отдельного специалиста или компанию.

  • Частные риэлторы. Стоимость услуг частного специалиста составляет в среднем около 1% от стоимости приобретаемой квартиры. Распространена практика, в которой стоимость услуг может быть фиксированной и составлять порядка 30-100 тыс. рублей для крупных городов России.

  • Агентства недвижимости. Стоимость услуг тут, как правило, выше, чем у частных риэлторов, примерно в 2 раза. Где-то 1,5-2% от стоимости приобретаемой квартиры вы отдаёте агентству. Также распространена практика, в которой стоимость услуг может быть фиксированной: от 50 до 200 тыс. рублей возьмёт агентство в случае подбора квартиры для вас в ряде крупных городов РФ.


В случае сопровождения покупки в услуги входит
: подбор квартир, совместный просмотр, переговоры с собственником, работа с менеджером по подбору ипотеки, проверка недвижимости и юридическое сопровождение сделки.

Дополнительно стоит заложить расходы на: оценку квартиры и страховку при ипотеке, нотариальное заверение необходимых документов, услуги аккредитива, госпошлину, задаток при покупке квартиры.

При продаже квартиры

  • Частные риэлторы. Стоимость услуг частного специалиста составляет в среднем около 1,5-2% от стоимости реализуемой квартиры. Распространена практика, в которой есть понятие минимального порога по сумме в 30-100 тыс. рублей (для крупных городов РФ).

  • Агентства недвижимости. Стоимость услуг, как правило, выше, чем у частных риэлторов, примерно в 1,5-2 раза. Примерно 2-3% от стоимости реализуемой квартиры вы отдадите агентству. Также распространена практика, в которой есть понятие минимального порога по сумме в 50-200 тыс. рублей (для крупных городов РФ).


В случае сопровождения продажи в услуги входит
: оценка вашей квартиры, её реклама, показ потенциальным покупателям, юридическое сопровождение сделки.

Дополнительно стоит заложить расходы на: нотариальное заверение необходимых документов, справочные документы из диспансеров (при необходимости).

Зачем нужен риэлтор?

Покупка и продажа недвижимости являются достаточно рискованными операциями, и мы рекомендуем вам обращаться хотя бы за юридическим сопровождением сделки к соответствующим специалистам. При желании вы можете взять часть работы на себя и тем самым снизить стоимость услуг.

Например, в случае продажи квартиры вы сами готовы найти покупателя. В таком случае вам просто нужно будет найти риэлтора или агентство, которое организует юридическое сопровождение вашей сделки, без лишней рекламы вашей квартиры.

В целом, стоит сказать, что риэлтору можно поручить полностью процесс покупки или продажи. Грамотный специалист хорошо знает рынок и сможет быстро продать вашу квартиру по выгодной цене. В случае если вы хотите купить квартиру, то этот специалист уже лично посетил десятки квартир из тех, что вы лишь видите по объявлениям в интернете, не учитывая их важные нюансы – он подберёт для вас лучший вариант.

Что лучше: частный риэлтор или крупное агентство?

У многих также зачастую встаёт вопрос: лучше обратиться к частному специалисту или в полноценное агентство? Как правило, в агентстве под многие те или иные действия будут задействованы отдельные специалисты в той или иной сфере. Например, рекламировать квартиру будет отдел маркетинга, а сопровождать сделку юридический отдел.

Это всё, в целом, гарантирует, что ваше решение вопроса с недвижимостью пройдёт быстро и без каких-либо проблем. По крайней мере, вероятность этих проблем будет мала. Всё зависит от соотношения цены и качества оказываемых агентством услуг.

Грамотный частный риэлтор может так же сочетать в себе целый ряд функций и успешно искать покупателей квартиры, параллельно грамотно сопровождая сделки. Здесь всё зависит от конкретного человека.

Вероятность найти человека, отлично разбирающегося в рынке недвижимости и его нюансах, не так уж велика. Легче найти агентство с большим штатом специалистов в нужной сфере.

Если у вас есть знакомый риэлтор, и вы уверены в нём, то обратитесь к нему. Если хотите найти надёжное агентство, то воспользуйтесь нашим рейтингом агентств недвижимости.


Читайте также другие наши статьи по теме:

15