• Главная
  • Блог
  • Можно ли продать квартиру с прописанным взрослым / детьми?

Можно ли продать квартиру с прописанным взрослым / детьми?

Можно ли продать квартиру с прописанным взрослым / детьми?
Иллюстрация к материалу «Можно ли продать квартиру с прописанным взрослым / детьми?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Часто при продаже квартиры помимо собственника в ней прописаны и другие люди. Можно ли продать квартиру с прописанными взрослыми или детьми? Подробный ответ на этот вопрос вы найдёте в нашей статье.

Собираетесь продавать квартиру? Выберете надёжных риэлторов в вашем городе при помощи рейтинга агентств недвижимости. Для покупки квартиры в новом доме также рекомендуем вам рейтинг новостроек.

Можно ли продать квартиру с прописанным в ней взрослым человеком или ребёнком? Да, можно. Закон не запрещает продавать собственникам недвижимость с другими прописанными гражданами. Другой вопрос, что покупатели не любят такие квартиры, и вы будете продавать квартиру с существенной скидкой.

А так, квартира с прописанными людьми продаётся точно также как и без прописанных. Ознакомиться с порядком действий можно в статье “Как быстро и выгодно продать квартиру?”.

Почему покупатели не хотят покупать квартиру с прописанными в ней людьми?

Есть ряд обоснованных причин:

  1. Прописанный человек имеет право на пользование квартирой / проживание в ней.

  2. Управляющая компания (ТСЖ и т.п.) начисляет платежи за содержание имущества исходя из прописанных в квартире людей: чем больше прописанных, тем выше коммуналка (иногда даже если стоят счётчики).

  3. Если покупатель впоследствии сам захочет продать квартиру, то у него возникнут такие же проблемы с поиском нового покупателя, т.к. его (нового покупателя) тоже не будут устраивать прописанные в квартире.

В итоге, чтобы быстро и легко продать квартиру рекомендуется всё же выписать из неё прописанных в ней людей.

Скрывать прописанных в квартире не стоит, иначе покупатель оспорит сделку в суде.

Как выписать из квартиры взрослого человека?

Если прописанный человек НЕ против выписки из квартиры, то ему достаточно либо прописаться по новому адресу (выписка произойдёт автоматически), либо же лично обратиться за выпиской в районное отделение МВД. Выписать человека может и другой гражданин, в случае если прописанный добровольно оформил на него доверенность, заверенную нотариусом.

Если прописанный человек ПРОТИВ выписки из квартиры и при этом не является её собственником, то выселить его получится, но только через суд. Однако и тут бывают исключения: например, если прописанный является человеком, отказавшимся от права приватизации, то в выписке откажет даже суд. Так же суд откажет в выписке людей, проживающих в квартире по договору ренты, завещательному отказу, так или иначе имеющих отношение к праву собственности по данной квартире.

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребёнка?

Как правило, несовершеннолетние дети прописаны вместе с родителями (дети до 14 лет обязаны быть прописаны с родителями по закону).

Дети выписываются вместе со своими родителями как добровольно (по заявлению родителя) так и через суд по заявлению собственника квартиры.

Исключением являются ситуации, в которых дети сами являются собственниками квартиры. В этом случае придётся иметь дело с органами опеки и попечительства. Если квартира покупалась на средства мат. капитала, то ребёнок должен быть собственником квартиры по закону.

По данной теме рекомендуем прочитать нашу статью “Несовершеннолетние собственники: как продать квартиру с долями детей”.

Если ребёнок собственником не является, то выписать его можно вместе с родителями.

Рекомендуем также другие статьи по теме:

19