Как продать долю в квартире?

Как продать долю в квартире?
Иллюстрация к материалу «Как продать долю в квартире?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Довольно часто встречаются ситуации, когда собственником квартиры является не один человек, а сразу несколько. При этом каждый из владельцев имеет право продать свою долю, но нужно учитывать ряд моментов. О том, как продать свою долю в квартире, рассказываем в нашей пошаговой инструкции.

Воспользуйтесь нашим рейтингом агентств недвижимости, чтобы выбрать лучшую компанию для сопровождения сделки по продаже квартиры. Для поиска жилья в новом доме воспользуйтесь рейтингом новостроек.

Шаг 1. Обсудите продажу доли с другими собственниками

Начать процесс продажи доли в квартире стоит именно с устного уведомления других собственников. Дело в том, что квартиру выгоднее продавать не по долям, а сразу единым объектом.

Вполне логично, что покупатель не захочет делить квартиру с другими людьми, а потому доля в квартире по факту будет стоить всегда дешевле, чем стоимость этой доли, посчитанная как процент от полной стоимости квартиры.

То есть, если вся квартира стоит 6 млн. рублей, то не стоит думать, что половина квартиры (доля 1/2) будет стоить 3 млн. рублей. По факту доля будет стоить дешевле, иначе вы её просто не продадите.

Увеличить стоимость доли поможет явное её выделение в виде отдельной комнаты в квартире, однако это не отменяет того факта, что кухня, санузел и прочие помещения покупателю придётся делить с другими собственниками. Потому цена будет всё равно ниже.

Если с другими собственниками договориться о продаже всей квартиры не получается, то можно сразу обсудить с каждым из них цену, по которой вы будете готовы продать свою долю. По закону, в первую очередь, вы должны предложить свою долю сначала именно другим собственникам.

Если вы достигли соглашения с другими собственниками о продаже всей квартиры, то основной порядок действий по продаже описан в статье “Как быстро и выгодно продать квартиру?”. Разница будет лишь в том, что продавцов квартиры будет несколько.

Если у продаваемой квартиры хотя бы один из собственников несовершеннолетний, то рекомендуем также прочитать статью “Несовершеннолетние собственники: как продать квартиру с долями детей”.

Шаг 2. Уведомите других собственников о продаже вашей доли

Если вы не достигли устных договорённостей с другими собственниками, следующим шагом является их письменное уведомление о продаже вашей доли. Уведомлять при этом лучше будет через нотариуса. Здесь важно иметь на руках сам факт подтверждения того, что вы направили другим собственникам подобное уведомление.

По закону у других собственников будет 30 дней с момента получения уведомления, чтобы согласиться с вашими условиями о продаже доли. Если ответ вами не будет получен, то это будет считаться как отказ в покупке вашей доли. Если сразу несколько собственников захотят выкупить вашу долю, то продать её вы сможете любому из них по вашему желанию.

Шаг 3. Продайте долю

Продажа доли в квартире при выполненных выше шагах мало чем отличается от процесса продажи всей квартиры. Мы уже писали об этом в статье “Как быстро и выгодно продать квартиру?”. Однако стоит обратить внимание на следующие два момента:

  1. Продавать долю в квартире вы должны именно по той стоимости, которую указали в уведомлении собственников. В противном случае вашу сделку может оспорить другой собственник в суде. Правда, в этом случае ему придётся заплатить стоимость доли покупателю.

  2. Договор по продаже доли удостоверяется у нотариуса. Это требование закона. Нотариус сам подаст зарегистрированные документы в Росреестр.

На этом процесс продажи доли будет завершён.

По истечении календарного года, в котором вы продали долю, не забудьте заплатить налог НДФЛ. Случаи, в которых платить налог не нужно, мы описали в статье “Как избежать и не платить налог при продаже квартиры”. Для доли применимы те же правила налогообложения, что и при продаже всей квартиры.

Читайте также другие наши статьи:

15