• Главная
  • Блог
  • Деревянный каркасный дом: плюсы и минусы постоянного проживания

Деревянный каркасный дом: плюсы и минусы постоянного проживания

Деревянный каркасный дом: плюсы и минусы постоянного проживания
Иллюстрация к материалу «Деревянный каркасный дом: плюсы и минусы постоянного проживания» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Современный каркасный дом представляет собой постройку, в качестве несущего скелета которой используется деревянный каркас. В отличие от других популярных вариантов деревянных домов (из бревна, из бруса) стены каркасного дома имеют вид слоёного пирога и заполняются утеплителем.

Деревянные каркасные дома строят в любом климате — они вполне могут сохранять тепло, даже если возводятся в северных регионах — тут всё зависит от утепления.

Хотите построить или купить готовый каркасный дом? Воспользуйтесь нашим рейтингом фирм по загородному строительству, а также рейтингом лучших коттеджных посёлков.

Плюсы и минусы каркасных домов во многом определяются именно тем, как именно будет построен каркасник, на каком фундаменте, какой строительной бригадой, насколько будет соблюдаться технология в процессе строительства. При грамотном подходе к строительству вы столкнётесь только с плюсами и не заметите существенных минусов.

3 главных плюса каркасных домов

  1. Скорость возведения. Пожалуй, самый основной плюс каркасного дома — это скорость его возведения. Строительство занимает всего несколько месяцев и может осуществляться даже в холодное время года. Внутреннюю отделку можно начинать сразу после строительства, так как каркасный дом не даёт усадки.

    Однако здесь стоит сказать, что в случае строительства такого дома для постоянного проживания, сроки строительства могут довольно сильно возрастать из-за типа фундамента, коммуникаций, отделки дома и прочих вещей.


  2. Низкие затраты на отопление. Каркасный дом, в отличие от каменных домов, по отзывам большинства владельцев прогревается быстро и не требует больших затрат на отопление. Это особенно актуально в случае круглогодичного проживания с достаточно холодной зимой.


  3. Относительно низкая стоимость строительства. Каркасный дом — это дёшево? В случае дома для круглогодичного проживания — это не совсем так. Здесь уже будет важен качественный и надёжный фундамент, коммуникации, утепление, вентиляция, отделка и многое другое. В итоге стоимость строительства будет определяться далеко не стоимостью материалов, из которых сделаны стены.

    В целом, каркасный дом можно сделать дешевле, чем прочие варианты домов из других типов материалов. Многое будет определяться тем, насколько вы готовы столкнуться с минусами такого строительства.


3 минуса каркасных домов для круглогодичного проживания

Мы проанализировали отзывы владельцев каркасных домов, которые проживают в них круглогодично, и выделили основные минусы. Стоит заметить, что здесь всё определяется именно тем, как и кем именно был построен конкретный дом. Все указанные ниже минусы вполне можно избежать, если грамотно подойти к вопросу выбора организации для строительства дома.


  1. Низкая шумоизоляция. Сам по себе каркасный дом имеет достаточно хорошую слышимость. В некоторых случаях владельцы сталкиваются даже с тем, что дом дребезжит и складывается ощущение ненадёжности конструкции.


  2. Вентиляция дома. С применением пароизоляции каркасный дом превращается в подобие термоса. Как итог — в таком доме может быть достаточно душно и влажно. Отсюда возникает необходимость грамотно продумывать вопрос вентиляции.


  3. Возможные грызуны. Ещё одна проблема, с которой сталкиваются владельцы каркасных домов при недостаточно грамотном подходе к строительству. Грызуны переносят различные болезни, шумят и приводят в негодность сам утеплитель, который влияет на общую теплоизоляцию дома.

В целом, если говорить о качественном строительстве каркасного дома из современных материалов, то можно сказать, что все вышеперечисленные минусы можно избежать и получить в итоге дом, который простоит не одно десятилетие.

А что с пожароопасностью?

Существует также мнение, что каркасные дома, как и любые деревянные дома, достаточно пожароопасны, по сравнению с теми же каменными строениями из кирпича или газоблока.

Будем честны — любые дома горят и вопрос с пожароопасностью не получится полностью закрыть ни в каком строении. Основные причины возгорания домов — некачественная электропроводка и пожар со стороны соседей. Несмотря на противопожарную обработку (а у каркасных домов она активно применяется), горят все материалы и горят они достаточно быстро.

Когда мы ведём речь о доме для круглогодичного проживания, мы говорим не только о его несущих стенах, но и отделке и прочих элементах, подверженных горению. Даже в случае каменного дома после пожара останутся только полуразрушенные стены, и легче будет построить новый дом с нуля, чем восстанавливать старый.


Понравилась статья? Читайте также другие наши статьи по теме:

4