• Главная
  • Блог
  • Прогноз цен на недвижимость в России в 2024 году — упадёт ли цена на квартиры?

Прогноз цен на недвижимость в России в 2024 году — упадёт ли цена на квартиры?

29.01.2024

Что будет с ценами на квартиры в новом 2024-м году? Как и в прошлом году, редакция портала ТОП-недвижимости.РФ публикует свой прогноз по стоимости недвижимости на Российском рынке.

В 2024-м году основными факторами, определяющими цены на недвижимость, на взгляд наших специалистов, станут величина ключевой ставки ЦБ РФ и формируемые условия ипотечных программ.

Наш общий прогноз: цены на недвижимость в 2024-м году останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. О причинах такого вывода расскажем в данной статье.

Если вы хотите решить свой вопрос с недвижимостью, рекомендуем вам рейтинги ТОП-недвижимости.РФ: риэлторские агентства, лучшие новостройки, коттеджные посёлки, компании по загородному строительству.

Итоги рынка недвижимости 2023

Для того чтобы сделать прогноз цен на недвижимость в 2024-м году, нужно обратиться к 2023-му году и проанализировать динамику цен.

В своей статье годичной давности мы прогнозировали, что цены на недвижимость в 2023-м году останутся примерно на том же уровне, что и на конец 2022 года.

В реальном денежном выражении цены на квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости, в 2023-м году выросли примерно на 5-10%, в зависимости от региона. В рамках официальной годовой инфляции в 7,42% можно сказать, что цены в итоге остались примерно на том же уровне.

Ключевыми драйверами роста на 5-10% в реальном выражении стали резкий рост ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине 2023-го года (с 7,5% до 16%), а также ужесточение льготных ипотечных программ, в сочетании с неизвестностью их дальнейший судьбы. Многие покупатели стремились успеть в уходящий вагон поезда и, тем самым, подогревали спрос и цены на недвижимость.


Что ждёт рынок недвижимости в 2024-м году?

В результате, что мы имеем на сегодняшний день по рынку недвижимости:

  • Ключевая ставка ЦБ РФ в размере 16% определяет ставки по классической ипотеке в 19-20% годовых;

  • Арендовать квартиру сейчас дешевле, чем платить за неё ипотеку;

  • Первоначальный взнос по классической льготной ипотеке повышен до 30%, а максимальная сумма кредита снижена до 6 млн. рублей.

Такие условия значительно снижают популярность ипотеки и, как следствие, спрос на покупку недвижимости в 2024-м году. В такой ситуации цены на недвижимость по стране, в целом, могут снижаться.

С другой стороны основные программы льготного ипотечного кредитования, пусть и с менее выгодными условиями, действуют до середины 2024 года. Это по-прежнему стимулирует покупателей на приобретение недвижимости — нужно успеть в уходящий вагон поезда. В такой ситуации люди будут покупать квартиру и по текущим ценам.

Многое так же будет определять величина ключевой ставки, по которой прогнозируется снижение в этом году (ниже ставка — дешевле ипотека).

Ну и, конечно же, не будем забывать и про тот факт, что многие по-прежнему рассматривают недвижимость как способ сохранения денежных накоплений.

В такой ситуации спрос на недвижимость будет поддерживаться. Впрочем, указанные нами негативные моменты всё же будут сказываться и в итоге цены на недвижимость в 2024-м году скорее останутся на текущем уровне без какого-либо значимого роста или падения.


Читайте также другие наши статьи по теме: