Угловая квартира: плюсы и минусы

Угловая квартира: плюсы и минусы
Иллюстрация к материалу «Угловая квартира: плюсы и минусы» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Мы уже писали о плюсах и минусах квартир на первых и последних этажах, а сегодня поговорим об угловых квартирах в доме.

Покупаете квартиру? Воспользуйтесь нашим рейтингом новостроек, чтобы купить квартиру в новом доме, или выберите лучшее агентство недвижимости в рейтинге риэлторских компаний для поиска и сопровождения сделки на вторичном рынке.

Угловые квартиры есть в каждом доме. Исключениями могут являться только дома нестандартных планировок типа замкнутого кольца и т.п.

Внешние и внутренние угловые квартиры

Среди всех видов угловых квартир выделяют квартиры с внутренним и внешним углом.

Внутренние угловые квартиры встречаются в домах в форме букв “П”, “Г”, домов-колодцев и т.п. Это квартиры, в которых окна выходят во внутреннюю часть дома.

Большинство же угловых квартир относятся к внешним. Так в стандартном классическом доме в виде прямоугольника все угловые квартиры будут внешними.


Плюсы и минусы внешних угловых квартир

Для начала поговорим о плюсах и минусах внешних угловых квартир, т.к. они встречаются чаще всего.

К плюсам можно отнести:

  1. Цена. И внешние и внутренние угловые квартиры стоят дешевле. Вплоть до нескольких десятков процентов по сравнению с другими квартирами в доме. Связано это с часто встречающимися минусами подобных квартир (об этом далее).

  2. Больше света. Во внешних угловых квартирах окна всегда выходят на разные стороны света. Это гарантирует, что в какой-либо из комнат не будет проблем с солнечным светом (как с избытком, так и с недостатком).

  3. Естественная вентиляция. Когда квартира имеет окна на разные стороны дома, открытие всех окон позволяет организовывать естественные сквозняки. Этим не могут похвастаться квартиры, окна которых выходят на одну сторону дома, там для этого приходится открывать входную дверь и т.п.

  4. Меньше соседей. По крайней мере, две стены в вашей квартире будут соседствовать с улицей, а не с людьми или лестничной площадкой.

Минусы угловых квартир зависят как от конкретного типа дома, так и от качества работ застройщика, количества и качества радиаторов и т.п. В общем случае выделяют следующие минусы внешних угловых квартир:

  1. Температура. Во внешних угловых квартирах, как правило, на несколько градусов холоднее зимой и жарче летом.

  2. Промерзание стен и плесень. Опять же, как правило, в таких квартирах встречаются проблемы с промерзанием стен и плесенью. Это может негативно сказываться на здоровье.

  3. Нестандартная планировка. Для кого-то это может оказаться плюсом, однако в большинстве случаев размещение той же мебели в подобных квартирах вызывает определённые проблемы.

  4. Ветер на верхних этажах. Чем выше находится квартира, тем сильнее будет дуть ветер. Плюс естественной вентиляции, о котором шла речь выше, превратится в значимый минус, когда от сильного ветра в квартире будет постоянный гул просачивающегося воздуха.

Плюсы и минусы внутренних угловых квартир

Как мы уже сказали ранее, угловые квартиры бывают не только внешними, но и внутренними. У угловых квартир этого типа есть свои отличительные особенности.

Плюсы внутренних угловых квартир:

  1. Цена. Внутренние угловые квартиры, как и внешние, стоят дешевле. Вплоть до нескольких десятков процентов по сравнению с другими квартирами в доме. Связано это, опять же, с часто встречающимися минусами подобных квартир (об этом далее).

  2. Температура. В отличие от внешних угловых квартир в таких квартирах, как правило, тепло.

  3. Отсутствие ветра. Для кого-то это может оказаться минусом, но во внутренних углах дома практически нет ветра, а значит сквозняков и т.п.

Впрочем, внутренние угловые квартиры имеют достаточно серьёзные минусы:

  1. Отсутствие света. Света в подобных квартирах меньше, т.к. соседствующая стена дома загораживает часть пространства. Исключением может стать ситуация, в которой окна выходят на юг. Но в таких случаях вам будет жарко в квартире.

  2. Близость к окнам соседей. Выглядывая в окно, вы будете смотреть в окна своих соседей, а они, в свою очередь, на вас.

  3. Шум от соседей. Речь снова о соседях напротив ваших окон. Эффект будет сравним с квартирами на первых этажах, даже если вы живёте на 17-м. При открытых окнах вы с соседями будете прекрасно слышать друг друга.

  4. Повышенная влажность. Отсутствие ветра создаёт в угловых квартирах эффект парника.

В отличие от минусов внешних угловых квартир минусы внутренних угловых квартир исправить не так легко, а потому к выбору квартиры следует подходить более ответственно.


Подобрать хорошую квартиру вам поможет наш рейтинг риэлторских агентств, а выбрать качественный новый дом – рейтинг новостроек.

Если вам понравилась статья, читайте также другие наши статьи:

42