Как купить квартиру на материнский капитал?

Как купить квартиру на материнский капитал?
Иллюстрация к материалу «Как купить квартиру на материнский капитал?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Материнский (или семейный) капитал – представляет собой программу материальной поддержки семей с детьми от правительства России. Эта программа действует в нашей стране вот уже более 15 лет.

По состоянию на 2023 год максимально возможный размер оформляемого семейного капитала составляет 775 тысяч 628 рублей 25 копеек за двух детей. Из них 586 тысяч 946 рублей 72 копейки можно оформить на первого ребёнка. При этом получить семейный капитал “чистыми” деньгами нельзя, но можно “задействовать” его, например, при покупке квартиры.

О том, как купить квартиру с использованием средств материнского капитала мы и поговорим в данной статье.

Ищите квартиру или дом? На нашем портале вы найдёте рейтинги агентств недвижимости, новостроек, коттеджных посёлков и компаний по загородному строительству.


Как получить сертификат на маткапитал?

Отдельно оформлять сертификат не нужно. Сегодня сертификат при рождении ребёнка выдаётся автоматически. Он направляется социальным фондом (СФР, бывший пенсионный фонд) в личный кабинет на портале https://www.GosUslugi.ru. ЗАГС подаёт сведения о рождении или усыновлении в СФР, а тот, в свою очередь, формирует сертификат на основании СНИЛС.

Занимает всё это порядка 15 дней. Если по прошествии этого времени вы не увидели свой сертификат на ГосУслугах, то подайте заявление с портала. О том, как это сделать читайте здесь https://www.gosuslugi.ru/600120/1/form.

Как купить квартиру с оформленным сертификатом?

При оформлении сделки с недвижимостью с использованием маткапитала нужно чтобы выполнялся ряд условий:

  • Будущее жильё должно находиться на территории России;

  • Квартира не должна быть в аварийном состоянии;

  • В случае если вы оформляете сделку НЕ по ипотеке, то ребёнок должен быть старше 3-х лет;

  • Приобретённая квартира оформляется в совместную собственность родителей и их детей;

  • Если вы покупаете квартиру у родственников, либо приобретаете долю в квартире, то стоит действовать крайне аккуратно. Законом это не запрещено, но вас могут посчитать мошенниками со всеми вытекающими обстоятельствами. Стоит дополнительно проконсультироваться по этому вопросу с юристом.

Покупка квартиры предполагает достаточно много нюансов, потому мы рекомендуем вам воспользоваться услугами риэлторского агентства. На нашем портале есть рейтинг агентств недвижимости в вашем городе.

Если вы всё-таки хотите приобрести недвижимость с использованием семейного маткапитала самостоятельно, то следуйте нижеуказанным шагам. Некоторые моменты и предоставляемые документы могут меняться, но в целом, процесс остаётся неизменным.


Шаг 1. Выбираем квартиру. Не будем останавливаться на этом моменте подробнее, предполагая, что вы уже выбрали интересующую вас квартиру. В нашем блоге мы уже писали статьи на темы, которые помогут вам определиться с выбором квартиры:

Шаг 2. Проверяем квартиру. Проверить квартиру в новостройке можно самостоятельно и не выходя из дома. Чтобы проверить надёжность застройщика онлайн используйте бесплатные интернет-сервисы, например:

  • https://egrul.nalog.ru — получить выписку на застройщика из ЕГРЮЛ (свидетельство о регистрации, постановке на учёт);

  • https://наш.дом.рф — посмотреть проектную декларацию застройщика с разрешениями и сроками строительства;

  • https://raexpert.ru — проверить банк и страховую компанию застройщика на надёжность;

  • https://kad.arbitr.ru — картотека арбитражных дел (суды с застройщиком);

  • https://судебныерешения.рф — решения по судам общей юрисдикции.

Шаг 3. Заключаем договор. Форму договора можно найти в интернете или воспользоваться услугами юриста. При составлении важно сделать пометку, что квартира приобретается с использованием средств маткапитала. Также в договоре стоит указать сроки и порядок взаиморасчётов между продавцом и покупателем. Обязательно нужно указать реквизиты продавца — на них будет переводить деньги пенсионный фонд.

Шаг 4. Проходим регистрацию сделки в Росреестре. Для этого, например, обратитесь в ближайший многофункциональный центр (МФЦ), либо лично посетите отделение Росреестра. Ведомство зарегистрирует договор и наложит обременение на приобретаемую недвижимость.

Шаг 5. Подаём заявление о распоряжении средствами маткапитала. Заявление подаётся в Социальный фонд через Госуслуги, МФЦ или отделения фонда. Бланк заявления можно скачать по ссылке https://sfr.gov.ru/grazhdanam/msk/. Помимо заявления при себе желательно иметь комплект документов:

  • Паспорт,

  • СНИЛС,

  • Свидетельство о браке,

  • Свидетельство о рождении детей,

  • Копия договора купли-продажи с отметками Росреестра,

  • Выписку из ЕГРН (из Росреестра),

  • Если покупаете квартиру в “долёвке” — копия договора долевого участия (ДДУ),

  • Если покупаете квартиру по ипотеке — копия ипотечного договора / справка о предоставлении вам ипотечного кредита. Также вполне возможно вам потребуется оформленное у нотариуса обязательство о предоставлении долей в квартире вашим детям.

Шаг 6. Ждём перечисления денег на счёт продавца. В течение двух недель продавец квартиры получит денежные средства на счёт по реквизитам, ранее указанным в договоре. Конечно же, только в том случае, если СФР одобрит сделку.

Также вы передаёте оставшиеся деньги продавцу квартиры. Продавец квартиры при этом снимает обременение с квартиры, в случае если оно было наложено перед продажей до условия окончательных расчётов с продавцом.

14