• Главная
  • Блог
  • Как купить квартиру в другом городе (в том числе в ипотеку)?

Как купить квартиру в другом городе (в том числе в ипотеку)?

Как купить квартиру в другом городе (в том числе в ипотеку)?
Иллюстрация к материалу «Как купить квартиру в другом городе (в том числе в ипотеку)?» на сайте ТОП-недвижимости.РФ

Иногда человеку необходимо купить квартиру в другом городе. Например, с целью переезда, покупки квартиры детям, или сдачи в аренду и т.п. О том, как именно купить квартиру в другом городе, в том числе с привлечением ипотечных средств, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Для покупки квартиры в другом городе воспользуйтесь нашими онлайн-рейтингами агентств недвижимости и новостроек в интересующем вас городе.


Покупка квартиры в другом городе, так или иначе, предполагает поездки в этот город. Совсем избежать их вряд ли получится, но можно их минимизировать.

Шаг 1. Подаём заявку на ипотеку в банки

Если собственных средств на покупку квартиры у вас не хватает, то всё начинается с подачи заявки на ипотечный кредит.

Можно выбрать банк по месту вашего текущего жительства, но пусть у него обязательно будет филиал в интересующем вас городе.

Выбрать банк с лучшими условиями по ипотеке можно онлайн, например, на популярном портале Banki.ru по ссылке https://www.banki.ru/products/hypothec/.

Для начала нужно понять — дадут ли вам ипотеку в принципе. Подайте предварительную заявку в банки с наиболее выгодными ставками по ипотеке. Всё это можно сделать онлайн, вам потребуется паспорт и документы о ваших доходах с работы.

Также стоит уточнить у сотрудников банка, не будут ли они против покупки квартиры в другом городе.

Получив предварительное одобрение ипотеки можно перейти ко 2-му шагу.

Шаг 2. Выбираем квартиру

Выбор квартиры начинается с выбора района. Ранее мы уже писали о том, в каком районе города лучше купить квартиру. Также вам помогут наши статьи “как правильно выбрать новостройку и квартиру в ней?” и “новостройка или вторичка: что лучше и где купить квартиру”.

Предложения по продаже квартир в интересующем городе можно смотреть на популярных сайтах по продаже недвижимости.

В случае если вам понравилась та или иная квартира, предупредите продавца о том, что собираетесь покупать квартиру в ипотеку. Если в сделке фигурирует материнский капитал об этом так же стоит сказать банку и продавцу, так как все эти моменты влияют на получение продавцом денег. Кстати, у нас есть отдельная статья о том, как купить квартиру на материнский капитал.

Вы можете купить квартиру вслепую, не приезжая в другой город, но мы рекомендуем подобрать несколько вариантов, договориться о просмотрах и, лично приехав в интересующий вас город, посмотреть их.

Шаг 3. Первичная проверка квартиры

Понравилась квартира и вы готовы к покупке? Для начала стоит проверить квартиру!

В случае квартиры в новостройке мы подготовили отдельную статью о том, как проверить вашего застройщика. Многое проверяется, не выходя из дома, потому ехать в другой город не потребуется.

В случае покупки квартиры на вторичном рынке стоит запросить у собственника выписку из ЕГРН. Её можно сфотографировать и переслать по электронной почте или через мессенджеры типа Viber или Telegram.

В выписке будет вся нужная информация о собственниках, обременениях, запретах и перепланировках по квартире. Например, если квартира арестована, то купить её не получится. А если у квартиры есть несовершеннолетний собственник, то будет необходимо разрешение на сделку от органов опеки.

Всё это пока что “первичная проверка”. Многие эти данные будут проверены потом, в том числе вашим банком.

Шаг 4. Оценка квартиры

Банк выдаёт ипотеку на основании оценённой стоимости квартиры. В случае если квартира будет оценена в сумму меньшую, чем просит ваш продавец, вы будете вынуждены увеличить размер первоначального взноса по ипотеке, то есть искать дополнительные деньги на первый платёж.

Чтобы избежать подобных ситуаций, попросите оценщиков заранее произвести примерную оценку стоимости квартиры, указав на то, что вы берёте на неё ипотеку. К тому же вы живёте в другом городе и не сможете часто приезжать. Многие оценочные компании могут пойти вам на встречу.

В случае если у вашего банка нет списка аккредитованных оценщиков нужного города (уточняем у менеджера банка), то оценку вы можете произвести в любой понравившейся вам компании интересующего города с соответствующей лицензией.

Шаг 5. Сбор документов и одобрение банком

При обращении в банк за вами закрепят менеджера — он расскажет вам о необходимых документах, которые нужно будет собрать для одобрения сделки. Список документов различается, но среди них, как правило, присутствуют:

  • Выписка из ЕГРН;

  • Правоустанавливающие документы продавца (документы, на основании которых продавец приобретал свою квартиру ранее — они указаны в выписке ЕГРН или свидетельстве на квартиру);

  • Технические документы из БТИ;

  • Отчёт об оценке квартиры и пр.

Дополнительно банк при необходимости может запросить согласие супруга продавца на продажу квартиры, разрешения органов опеки при несовершеннолетних собственниках и прочие документы (список меняется в зависимости от ситуации).

В случае если со стороны продавца присутствует риэлтор, то можно организовать взаимодействие сотрудников вашего банка и риэлтора продавца напрямую — это сэкономит время.

Банк проверяет документы несколько рабочих дней и даёт одобрение на сделку.

Шаг 6. Сделка / подписание кредитного договора

В назначенный день вы приезжаете в офис банка в другом городе и заключаете договор ипотечного кредитования с банком.

После этого необходимо произвести регистрацию сделки в Росреестре. Тут есть несколько вариантов: электронная сделка (значительно сокращает время, но не всегда возможна), МФЦ или нотариус (требование некоторых сделок, дополнительная проверка).

В МФЦ и к нотариусу придётся записываться заблаговременно. Регистрация сделки в Росреестре по времени также занимает несколько дней.

После регистрации сделки в Росреестре вы получаете документы и предоставляете их в банк.

Шаг 7. Расчёты с продавцом

В зависимости от банка расчёты с продавцом могут производиться как до регистрации права собственности, так и после.

Одним из средств расчёта может являться банковский аккредитив. Банк в этом случае выступает посредником. Покупатель переводит деньги на банковский счёт, а когда Росреестр выдаёт выписку с новым собственником (вами), то деньги отправляются на счёт продавца.

Шаг 8. Подписание акта приёма-передачи квартиры

Акт приёма-передачи квартиры подписывается после того как произведена окончательная оплата квартиры покупателем, в момент, когда квартира ему передаётся фактически (передача ключей). Фиксируется состояние квартиры, показатели счётчиков и пр.


На этом процесс покупки квартиры в другом городе можно считать завершённым.

Минимизировать поездки в другой город поможет выписанная доверенность на надёжного риэлтора.

Выбрать надёжного риэлтора в нужном городе поможет наш рейтинг агентств недвижимости. Выбрать качественную новостройку от надёжного застройщика в нужном городе поможет рейтинг новостроек.

15